Перед поездкой советуем подготовиться и изучить инфраструктуру того места, где вы планируете отдыхать. Сделать это можно с помощью приложений популярных картографических сервисов. Откройте карты и посмотрите, какие магазины располагаются недалеко от вашего планируемого места пребывания. Затем зайдите на сайт этих магазинов и изучите ассортимент: какие из привычных продуктов вы сможете покупать на месте, а какие придется везти с собой. Ведь в некоторых странах в магазинах может не оказаться не только привычных, но и более-менее подходящих продуктов для питания вашего ребенка.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, привычную смесь лучше взять с собой в количестве большем, чем необходимо на дни поездки. То же самое касается и прикорма. Лучше брать с собой проверенные баночки с овощным, фруктовым и мясным пюре. Конечно, багаж станет тяжелее, но здоровье малыша наверняка будет в безопасности.
Дальнейшие рекомендации зависят от того, где вы отдыхаете: в отдельных апартаментах с кухней или в отеле по системе «все включено».
Если и на отдыхе вы предпочитаете готовить самостоятельно, то максимально внимательно относитесь к покупке продуктов – овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса. Покупайте продукты на рынке только у продавцов, имеющих сертификат качества. Для приготовления еды самым маленьким путешественникам может понадобиться мини-блендер. С малышами постарше проще – курица, картофель и морковь продаются в любой стране мира. Для приготовления полезных блюд на пару можно взять с собой вставку-пароварку в кастрюлю. Этот совсем недорогой и компактный гаджет поможет готовить самые полезные и вкусные блюда без особых затрат. Например, свежая рыба, купленная на берегу моря, буквально через 20 минут приготовления на пару превратится в полноценный, полезный и очень вкусный обед или ужин.
Всеми любимый шведский стол – это, безусловно, удобно и очень вкусно, но далеко не всегда подходит для детского питания. Во-первых, неограниченное количество еды грозит перееданием и, соответственно, проблемами с пищеварением. Во-вторых, на шведских столах, как правило, очень много вкусной, так любимой детьми, но вредной еды – фаст-фуда, сладостей, газированных напитков. Поэтому с малышами постарше необходимо договориться, что картошка фри – не постоянное блюдо на вашем столе, а редкое угощение, то же самое касается газировки и кондитерских изделий. Часто на шведском столе есть диетические продукты – омлеты, каши, паровые блюда, хлеб, сыр, отварные яйца, свежевыжатые соки и т.д. Для юного путешественника это лучший вариант питания. Такой рацион поможет малышу быть сытым, активным и не испытывать проблем с пищеварением.
После плотного обеда не заедайте «сверху» арбузом и дыней, это грозит серьезным несварением. Лучше оставьте эти продукты на перекус отдельным блюдом, и тогда они пойдут только на пользу.
Если вы питаетесь в ресторанах, заказывайте для детей блюда в максимально щадящей обработке – паровые, отварные, запеченные, но не жареные. Не забывайте об аллергии! Если у ребенка есть реакция на какие-то продукты, просите не добавлять их в блюдо.
Любые новые продукты (экзотические фрукты или морепродукты) давайте даже подросшим детям постепенно, «по чуть-чуть» и внимательно следите за реакцией.
Главное в любой поездке и в любой стране – это гигиена. Чаще мойте руки себе и ребенку, не пейте воду из-под крана, используйте для питья и питания только бутилированную воду!
В следующей статье мы расскажем о питании ребенка в гостях у бабушки.
Материал подготовлен при участии врача-педиатра, гастроэнтеролога Клиники «СМИТРА» Карасенко Марии Николаевны.