Старшая дочь растет, строит свою картину мира. Задает вопросы один сложнее другого. Год назад у них в школе рассказывали про Грету Тунберг и экологические проблемы Земли. И как мне кажется - перестарались немного, расписывая ужасы.
Такой пример. Очень уж много внимания посвятили вреду выращивания коров, например. В итоге у подростков сложилось впечатление, что от мяса очень большой ущерб экологии. Просто катастрофический. И самая впечатлительная девочка на потоке перестала есть мясо. Из лучших побуждений, чтобы помочь планете. К этому "приклеилось" расстройство пищевого поведения. Больницы, психологи, все вот это. Ничего хорошего, в общем.
Спрашиваю,: "Дочь, а про то, что сою растят с применением гербицидов - вам рассказали? И что из-за сои леса на планете вырубают гектарами?" Нет, это упустили. Про вред подгузников рассказали, а про правильный раздельный сбор мусора - нет.
Мы в семье стараемся по мере сил соблюдать некоторые правила. Не пользоваться пластиком, не покупать лишних шмоток, не готовить излишки еды, сдавать вторсырье. Без фанатизма, подгузники я покупала, конечно. И прокладками пользуемся. И салфетками. Но в магазины ходим с авоськами, и бутылки не выкидываем, а сдаем.
Вот теперь думаю, как бы так дочь научить половчее фильтровать информацию. У подростков ведь мир весь черно-белый, они по молодости лет не умеют оттенки различать ...