Если германские транспортные подводные лодки первой мировой, после нескольких грузовых рейсов переделали в боевые, то у японцев все вышло наоборот. Нет конкретно транспортные лодки в японском флоте построят, но
только к 1944 году, а до этого транспортными становились обычные лодки крейсерского типа. Японский подводный флот второй мировой, тема обширная, на ее освещение понадобится не один десяток коротких статей. В данном материале, речь о тех лодках японского императорского флота, что применялись для прорыва блокады на пути из Японии в Германию и обратно.
Возможность для попытки прорыва появилась в 1942 году. Первой, адаптируя известную фразу, корюшкой, стала И-30, которая после
выполнения боевых задач в Индийском океане, была направлена в Европу. Миссия началась в середине июня 1942 года и носила наименование "Янаги", суть ее состояла в доставке в оккупированную Германией Францию полутора тонн слюды и 650 килограмм шеллака, ну и конструкторской документации по авиационной торпеде Тип 91. Обогнув мыс Доброй Надежды И-30 успешно вошла в Атлантику. В Бискайском заливе 2 августа ее встретили германские тральщики и сопроводили Лорьян. После разгрузки, отдыха и обязательных визитов, японцы стали собираться домой, а немцы стали одаривать их подарками. Для начала И-30 покрасили в серый атлантический цвет, каким они красили свои лодки. На лодку поставили радар Metox, точнее индикатор облучения лодки британскими радарами полутораметрового диапазона. Заменили ее зенитное орудие на счетверенное 20 миллиметровое орудие Flakvierling 38. В качестве груза лодка принял полный комплект документации и один экземпляр радара ПВО типа "Вюрцбург", образцы торпед, двести 20 миллиметровых зениток, систему управления зенитным огнем, планирующие и ракетные управляемые бомбы и изюминка - 240 систем противодействия британским гидролокаторам. Все это богатство вышло в море 22 августа 1942 года. Лодка успешно добралась до Сингапура, чтобы по выходу из него, на последнем отрезке пути до Японии, подорваться на британской мине. Часть груза с лодки подняли, но он был безнадежно испорчен морской водой. Узнай союзники об этом происшествии, мине бы поставили памятник, кто знает как бы сложилась война дойди И-30 до Японии со всем грузом.
Второй попыткой был переход подводной лодки И-8, которая вышла к Европе в конце июня 1943 года. На лодке был груз хинина и экипаж для подводной лодки «Ro-501», которую немцы построили для японцев. Не считая сложных метеоусловий, в которые лодку намеренно отправили огибая мыс Доброй Надежды по ревущим сороковым, чтобы исключить встречу с кораблями противника, И-8 добралась до французского Бреста без приключений. К сентябрю начались сборы домой, лодку грузили необходимыми грузами под завязку, загрузили даже торпедные аппараты. На обратном пути лодка лишь один раз подверглась безуспешной атаке одиночного самолета союзников, к этому моменту она уже пересекла экватор. К декабрю И-8 достигла Сингапура, где передохнула и заправилась, а затем успешно пришла в Японию.
Именно поход И-8 стал единственным успешным, на ее борту в Японию прибыли германские специалисты по радиолокации и акустике.
А затем удача отвернулась от японских подводников, подводная лодка И-29 повторила судьбу И-30, то Европы она дошла успешно, а вот обратно вернуться ей было не суждено. У острова Формоза ее подкараулила американская подводная лодка, из всего экипажа спаслись единицы. Для И-34 все закончилось еще быстрее, британская подводная лодка утопила ее у острова Пенанг, рядом с Сингапуром, она только начинала путь. Предположительно 13 мая 1944 в Атлантике погибает «Ro-501» с японским экипажем, что пришел на И-8, она стала жертвой американского эсминца. Последней попыткой был поход И-52, которая погибла в Атлантике, рядом с побережьем Франции.
Использовавшиеся лодки были весьма интересными образцами морского оружия, все эти японские лодки несли на себе самолет и имели катапульту для его запуска, и ангар для хранения. Плюсом к этому, они несли малую подводную лодку, для работы непосредственно в гаванях противника. Они обладали хорошей дальностью, правда в надводном положении.
Что касается специально построенных транспортных лодок, то они использовались исключительно на Тихоокеанском театре боевых действий. Они опоздали со своим появлением и особого влияния на исход войны не оказали.
Союзникам очень повезло, что Японии и Германии не удалось наладить регулярное сообщение между собой, что можно объяснить тем, что лодки того времени были ныряющие и не могли достаточно долго двигаться в подводном положении.