Найти в Дзене

5 легенд Горного Алтая. Рассказываю в подробностях...

Горный Алтай самобытный и уникальный край нашей родины. А сказания и верования местных жителей придают ему ещё больший и особенный колорит. В ходе моего путешествия, я не раз слышал рассказы и легенды о событиях или случаях, которые здесь произошли...

1. Ручной марал

Маралы в зубровом заповеднике Республики Алтай
Маралы в зубровом заповеднике Республики Алтай

Одна из этих легенд звучала примерно так. Как-то охотники нашли маленького потерявшегося марала. Марал - это подвид благородного оленя, обитающий в лесах Алтая и Прибайкалья. В общем, приволокли они этого оленëнка домой. И стали растить его, как домашнее животное. А так, как рос рогатый у людей, то он и не боялся их вовсе. Сидит себе мужик на рыбалке, смотрит на удочку, и тут, вдруг, кто-то трогает его за плечо. Обернувшись, мужик в страхе отпрыгивает, так как перед его лицом оказывается здоровенная оленья морда. По словам рассказчика олень был совершенно безобидный и ручной. Но однажды, кто-то, сильно испугавшись на вид дикого животного, выстрелил в него из ружья. Так оборвалась судьба ручного марала... Правда это, или нет проверить сложно.

2. Гибель немецкой туристки на леднике Актру

Правый рукав Большого Актру
Правый рукав Большого Актру

Вершина Актру и её окрестности один из основных центров альпинизма в Горном Алтае. Сюда ежегодно съезжаются множество туристов и альпинистов. А там где много людей, там и жди беды. Ведь как известно, горы не прощают ошибок, что влечет за собой гибель альпинистов.

Эта история произошла в 60-х. Немецкая туристка приехала, чтобы полюбоваться на красоту алтайских гор. При подъеме на Большой Актру, она имела неосторожность зайти на сам ледник. Тут и случилась беда. Как оказалось, по слоем льда скрывалась глубочайшая полость, в которую и провалилась несчастная. Спасти женщину было невозможно, так как ни техники, ни специального оборудования для этого попросту не было. Три дня она кричала и умоляла спасти её. На четвёртый крики умолкли навеки... Её тело так до сих пор и остаётся в глубинах льдов.

Жутковатая история, не правда ли? Я пытался найти что-то по этому поводу на просторах сетей, но безуспешно.

3. Злодейка лиса

Эх лиса, лиса

Здесь скорее даже не легенда, а примета. Во время поездки к Северо-Чуйскому хребту, мы вдруг увидели небольшую лисичку, бегущую вдоль направления нашего пути. Я заметил, как водитель водитель нашего УАЗа напрягся и стал внимательно следить за траекторией движения животного. Лиса резко нырнула в сторону от дороги и была такова. Шофёр сразу расслабился и выдохнул. Я молча взглянул на него с немым вопросом, что его так напрягло? Он же не черную кошку увидел. Тут он выдал: "Если лиса перебегает дорогу поперек, то обязательно случится что-то нехорошее, ведь она олицетворяет хитрость и коварство. Однако, если она пробежала рядом, и не пересекла направление вашего движения, то все будет хорошо"

4. Море Курайской степи

Гигантская рябь течения
Гигантская рябь течения

Ну а этим грешат некоторые местные "народные гиды". Есть место в Курайской степи, которое называется Гигантская рябь течения. Она представляет собой волнообразный луговой ландшафт, с перепадами высот до 20 метров и длиной волны до 200 метров. Будто поверхность воды волнуется под воздействием ветра или других сил. На вопрос о том, как же появилось столь чудное образование, обычно звучал такой ответ: "Когда-то давно в этих местах было огромное море, и вот оно то своими волнами и намыло эту поверхность". Меня немного смущал этот ответ, и я решил проверить факты самостоятельно. Так вот, никакой официальной информации о древних морях в тех краях нет и вовсе. Зато есть доказанные факты о существовании древних Чуйского и Курайского ледниковых озёр, результатом чудовищно-мощных прорывов которых и стала Гигантская рябь течения. Только представьте поток воды со скоростью 1 млн м³/с ! Такая сила не то что снесет все на своем пути, но и даже изменит рельеф по ходу своего движения.

5. Духи в алтайских одеждах

Как здесь не поверить в духов?
Как здесь не поверить в духов?

Путешествуя по Алтаю, невольно задумываешься, что не зря местные жители верят в духов леса, гор, воды и ветра. Здесь просто не может быть по другому! В поверьях уважение к этим божествам было просто необходимо для того, чтобы выжить.

Здесь я хочу рассказать не совсем о легенде, а скорее о замечании, сделанном одним из местных жителей. Как-то в один из вечеров в Чулышманской долине, о дороге к которой я рассказывал в другой своей статье, мы отправились послушать традиционное горловое пение. Вечер, аил, в центре горит костер, пение, звуки которого похожи на резонансное завывание ветра меж скал. Это был незабываемый вечер. Однако, мне очень запомнилась одна фраза народного певца. После окончания песнопений мы разговорились, и в какой-то момент начали обсуждать тему народных верований коренных алтайцев. Следующая фраза нашего нового знакомого запомнилась мне особенно ярко и добавила мистики этому вечеру: "... ведь не зря же духи носят традиционную одежду? Да, да я говорю о наших алтайских духах! Я и сам их видел много раз! Я с уверенностью могу сказать, что они одеты именно в наши одеяния"

Тогда мне не хотелось размышлять о правдивости этих заявлений, ведь иногда для особого настроения хочется поверить во что-то невероятное...

Спасибо, что прочли статью до конца. Надеюсь, что Вам понравился мой материал. Буду рад Вашему лайку и подписке на канал.