Найти тему

Три буквы, из-за которых некоторые славянские имена утратили популярность

Примерно тысячу лет назад эти имена были очень популярны среди славян. Историки нередко их встречают их упоминания на берестяных грамотах. Все они были образованы от одного корня.

Но несмотря на красивое значение имен, ни один современный модник не решится так назвать своего ребенка. Дело в том, что спустя века смысл одного из составляющих имени изменился на негативный.

Это слово известно каждому из сегодня живущих людей, его не редко используют в разговорной речи. Состоит оно из трех букв, в нем нет ничего неприличного, но смысл оставляет желать лучшего. Есть варианты, какое это может быть слово?

Прежде чем раскрывать тайну «неприятного» слова, поговорим о наиболее распространенных славянских именах, которые нередко упоминались в берестяных грамотах. Будут рассмотрены лишь те имена, которые имеют языческие корни.

Крестьянские посиделки картинка с ресурса https://clck.ru/WV5cp
Крестьянские посиделки картинка с ресурса https://clck.ru/WV5cp

В последние годы славянские имена получили особую популярность. Однако, большинство россиян знакомы только с княжескими именами, которые были приняты на Руси. Всем известны такие имена, как Ярослав, Владимир, Святослав и им подобные. Узнать же имена простолюдинов удалось лишь с помощью сохранившихся берестяных грамот.

Крестьяне нередко нарекали своих детей именами, имеющими некоторое сходство с княжескими: Радослав, Милослав.

Распространены были и другие, также состоящие из двух основ: Жизномир, Жизнобуд, Творимир.

Славяне не считали зазорным, если мужчина был изнеженным, поэтому нередко младенцы получали такие имена, как Нежко, Разнег.

В грамотах встречаются упоминания о мужчинах, названных в честь животных: Зубрь, Кур, Боран.

Встречаются и имена, которые известны современным людям, благодаря писателям разных эпох: Незнанко, Боян. Не стоит забывать и о пушкинском Ратмире.

Нередко малышей нарекали в честь языческих божеств: Ярило и Волос.

Выбор имени Картинка с сайта https://clck.ru/WVCkj
Выбор имени Картинка с сайта https://clck.ru/WVCkj

Дристлив и Душила вряд ли кому-то придутся по душе, так как смысл слов за многие столетия претерпел серьезные изменения. Довольно неожиданно было увидеть в грамоте имя Винил (несомненно, наши предки давали ему другое значение).

Женские имена были менее разнообразными и практически все они по-прежнему остаются на слуху: Марена, Ярина.

Ярина за 10 веков претерпела некоторые изменения и, смешавшись с греческой Эйриной, превратилась в известную сегодня Ирину. Аналогичные преобразования произошли и с Мареной, которую все знают, как Марину.

Но что же за загадочное слово стало основой для многих популярных имен на Руси, но избегаемое сегодня? Это слово – «жир». 10 столетий назад главным его значением было «богатство», поэтому детей называли Жирослав, Домажир, Жироша и другими.

Достаток картинка взята здесь https://clck.ru/WV7XH
Достаток картинка взята здесь https://clck.ru/WV7XH

Славяне почитали достаток, стремились таким образом обеспечить своим детям счастливую судьбу.

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать:

Физическая красота требует жертв: 15 экстравагантных лайфхаков из истории

Сколько народностей проживало в Хазарии?

Как погибла Хазария

Петр Первый подарил англичанам …Бремен!