В 1989-м году, уже пребывая в статусе лидера оппозиционного движения, бывший коммунист Борис Ельцин едет в Америку.
Статус оппозиционного лидера в этот период Ельцин делил с Сахаровым, который уже давно считался негласным лидером антисоветской оппозиции. Но в декабре 1989 года Сахаров скончался и Ельцин становится «некоронованным королём» советских диссидентов.
По приглашению американских фондов Форда, Рокфеллера и Никсона Ельцин ездил в США фактически на смотрины, за «ярлыком на правление».
Существует мнение, что путешествие Ельцина в США оказалось неудачным. Однако если весной 1989 г. ему был обещан гонорар за мемуары в размере 140 тыс. рублей, осенью уже - в 450 тыс. долларов.
Чтобы не раздражать Горбачёва, американцы формально оказали Ельцину как бы холодный приём.
Горбачёва ещё можно было дожать, ведь он ещё сдал не всё, что мог сдать. Чтобы он стал ещё более покладистей и сговорчивей, и, получить от него все что можно и нельзя, американцы не могли резко переключиться с него на Ельцина.
Яйца нужно было держать в разных корзинах.
Поэтому неофициальная встреча Джорджа Буша с Ельциным состоялась якобы случайно, в одном из кабинетов Государственного департамента США в Белом доме.
Во время встречи Ельцина с Скоукрофтом «неожиданно» появился Буш и уделил гостю из России 12 минут.
Кстати, когда уже потом шли выборы президента, организацией и финансированием предвыборной кампании Ельцина занимались тоже американские фонды. Они принимали самое активное участие в избирательной кампании и вложили значительные средства в победу Ельцина на выборах 1991 года. Этот факт сегодня уже никто не отрицает.
О России: Обнуляем мы, пашем, мотыжим, и свергаем и любим царей
О Сахарове: Стать великим учёным, но запомниться предателем
Если вам понравилась публикация - не забудьте отметить это, высказать альтернативную точку зрения, подписаться на канал.