Что может способствовать независимости ребенка, так это забота о родителе (-ях), о собственном развитии и поиск баланса между заботой о своих детях и вниманием к себе и "второй половине".
Начало "родительства" может быть непростым временем. Большая часть энергии уходит на удовлетворение потребностей ребенка. Это полностью естественно, если только не продлится слишком долго. По мере того как ребенок растет, ему больше не нужно столько внимания и заботы со стороны родителей. Он становится все более и более открытым для внешнего мира и все более независимым.
Приветствую Вас на канале (не)Идеальный родитель! Это вторая статья цикла статей "Построение автономии ребенка". Ссылку на предыдущие части по традиции оставлю в конце статьи. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации
Вопросы, которые стоит задать себе:
1. Не исчезают ли куда-то среди множества родительских и семейных обязанностей пара и партнеры как отдельные личности?
2. Есть ли время развивать отношения в собственных интересах?
Родитель, который попадает в ловушку полной концентрации на ребенке и его потребностях, теряет себя - и как личность, и как партнер. К сожалению, такому родителю труднее поддерживать разлучение с ребенком, потому что ребенок находится в центре его мира. Когда ребенок начинает отдаляться, родитель может чувствовать пустоту и страх и тем самым блокировать автономию своего ребенка. Есть и пары, которые всю свою энергию посвящают детям.
Они существуют вместе как родители, но не как партнеры. В таких семьях момент «вылета ребенка из гнезда» может быть особенно тяжелым. Родители могут быть обеспокоены тем, что после многих лет пренебрежения своими интимными отношениями они не выживут как пара, когда их ребенок переедет из дома. Поэтому иногда они блокируют этот момент, что негативно сказывается на развитии их сына или дочери. В этой ситуации может помочь семейная или супружеская терапия. Тем не менее, чтобы не допустить такого развития событий, стоит действовать своевременно.
Даже если в доме есть маленький ребенок, хорошо не терять из виду и внимания родительской пары, о чувствах которой нужно заботиться. Более того, у каждого родителя также должен быть «свой мир» (например, друзья, хобби, работа), который приносит удовлетворение и является трамплином для выхода из семейной жизни.
Все это снижает риск жизни ребенка дома "в тесноте" и не препятствует развитию его самостоятельности. Несложно представить, в какой совершенно иной ситуации находится подросток на пороге выхода из дома, в котором находится стабильная пара родителей, основанная на близких отношениях, и где у каждого родителя также своя, удовлетворяющая жизнь, по сравнению с его сверстником, который вырос дома, где родители находятся в конфликте, и единственные моменты, когда они сближаются, - это ситуации, связанные с воспитанием ребенка,
Читайте также другие статьи цикла "Построение автономии ребенка":
Часть 1: Как помочь ребенку в построении автономии? От непосредственной близости к свободе
Часть 2: Как помочь ребенку в построении автономии: от непосредственной близости к свободе