Неоднократно поднимается вопрос о том, может ли несовершеннолетний ребёнок управлять лодкой?
Сформулируем точнее: С какого возраста разрешается управлять маломерным судном, которое не подлежит регистрации.
Открываем Правила пользования маломерными судами на водных объектах РФ (Приказ МЧС России № 487 от 06.07.2020). Там, в пункте №6, черным по белому, написано:
Казалось бы, если у вас ПВХ лодка с небольшим мотором (например 3,5 или 8 л.с.), вы можете посадить за румпель ребёнка, лет 10-ти. Естественно, надев на него спасательный жилет и находясь рядом, в лодке.
Ведь нигде не написано, что есть какие то ограничения по возрасту (в случае, если лодка не подлежит регистрации).
Здравый смысл подсказывает, что доверять румпель ребёнку — это значит доверять ему, его собственную (а заодно и вашу) безопасность.
А так же, безопасность окружающих...
Кто из вас захотел бы быть этим самым окружающим?..
Я — нет. Пусть лучше, за румпелем встречной лодки, сидит папаша, а не его 12-летний сын.
Но мы сейчас говорим именно о Правилах (что разрешается, а что нет). Рассуждения о здравом смысле и прочем — это отдельный (и бесконечный) разговор.
В Правилах нет никаких ограничений по возрасту. Напомню, мы говорим об управлении лодкой-нерегистратом.
С зарегистрированными всё ясно:
Там управление только при наличии прав — а удостоверение судоводителя 10-летнему пацану никто не выдаст.
Чтоб не чертить вилами по воде, пишу официальный запрос в управление ГИМС. "В Москву, самым главным и самым знающим командирам"...
Вопрос: "С какого возраста разрешается управлять МС не подлежащим регистрации? При условии, что на борту находится взрослый сопровождающий"
Письмо (по электронной почте) пришло через 4 дня.
Ответ заставил задуматься. А задуматься есть над чем... Пропуская вступительную часть, цитирую ответ из управления ГИМС:
В действующем законодательстве Российской Федерации не существует прямого требования о наличии удостоверения на право управления маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС России, не подлежащими государственной регистрации в реестре маломерных судов, соответственно и ограничение по минимальному возрасту для допуска к управлению таким маломерным судном отсутствует.
Вместе с тем, в силу ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации полная дееспособность гражданина наступает по достижении им восемнадцатилетнего возраста.
В этой связи полагаем, что управление маломерным судном, не подлежащим регистрации в реестре маломерных судов, следует осуществлять судоводителем, достигшим возраста восемнадцати лет.
То есть, в ответе от ГИМС сказано, что официального запрета на управление "нерегистратом" несовершеннолетним ребёнком, не существует. Нет возрастных ограничений.
Значит можно управлять. Так ведь?..
Но тут же (смотрим последний абзац в цитируемом ответе от ГИМС), добавлено что нельзя. Потому что он не считается дееспособным до достижения 18-летнего возраста.
То есть нельзя?.. А где я могу увидеть этот запрет, изложенный на бумаге с печатью?.. Нет такого запрета. Я не нашел.
Как то очень легковесно звучит это "В этой связи полагаем...". То есть, нет никакого пункта правил или закона, где есть запрет. Просто "полагаем"...
Резануло это слово "полагаем". На основании чего?..
Понятно дело, сотрудникам ГИМС приходится работать с теми правилами и законами, которыми их снабдило руководство.
Как говорится, не они такие — жизнь такая...
Ни в коем случае не хочу рассадить детей за румпели, штурвалы и рули. Но хотелось бы, чтобы эти правила были грамотно составленными, логичными и понятными. А не так: "Нам кажется, что нельзя давать ребёнку штурвал".
Скажите: Только мне одному, ответ из ГИМС, показался неоднозначным?