Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

«Варево» от шеф повара: не людей кормить, а поросят откармливать

Во первых строках сегодняшней публикации хочу задать вопрос:

-Дорогие товарищи, друзья, не очень друзья и просто случайно забредшие на канал скучающие читатели… А скажите, пожалуйста, будете ли вы доверять свое здоровье и свое тело фитнес тренеру, который сам, мягко говоря, выглядит совсем не спортивно? А к косметологу, что не может привести свое лицо в порядок, пойдете?

Я не просто так задал этот вопрос, а с умыслом. Потому что следующим будет вопрос о еде. Да-да.

— Станете ли вы питаться у человека, который называет себя кулинаром и профессионалом, но при этом блюда его выглядят так, что срабатывает механизм…хм…обратной перистальтики желудка только от вида?

Не буду переходить на личности, но много лет числится в знакомых (именно знакомых, даже не приятелях, на этом хочу сделать акцент) человек, считающий себя кулинаром от Бога, кулинарным блогером, разумеется, а еще — ресторанным критиком. На Дзене его нет, так что пароли-явки не спрашивайте, не сдам. Свое мнение человек высказывает на другой площадке и регулярно пытается продать различным изданиям.

Все бы хорошо, но вот смотрю на то, что его кулинарный талант рождает и, прямо скажем — дурновато мне становится. Создается ощущение, что готовит товарищ не для людей, а для поросят. Вид у готовой еды как раз в корыто вывалить.

Не буду говорить, что вкус у его блюд плохой. Я не пробовал. Не смог. Я из той категории, что называют «визуалами». Для меня очень важно, чтобы еда не только пахла, но и выглядела привлекательно. Тогда я уже смогу оценить вкус.

А вот если она выглядит так, что желудок сжимается вовсе не в предвкушении, а позывах вывернуться, то какой вкус, к черту?

И с этим товарищем мы несколько раз спорили по этому поводу.

Он утверждает — зачем ему дома из шкуры вон лезть, усложнять себе задачу, тратить время, если он готовит для себя и своей семьи? На работе хватает!

А дома — это не ресторан и даже не кафе. домашняя еда…

— Да никогда никто дома красотой не заморачивался! Раньше вон из общего горшка вообще ели, кто там о сервировке думал?

Вот только я уверен — неправильно это как-то. Потому как профессиональный кулинар, повар, критик, блогер (нужное подчеркнуть), готовит хорошо ВСЕГДА. Подать нормально блюдо — это в крови. Да, можно не заморачиваться шибко эстетикой и не раскладывать листочки лаванды по краям тарелки, но еда должна вызывать аппетит, а не отталкивать.

Даже если не имеешь профессиональной техники для съемки, даже если у тебя руки из одного места в плане фотографирования… Даже на простенький телефон можно снять хорошо! Хорошо — это когда еду хочется съесть, а не вынести в мусоропровод или отдать поросятам.

Красиво подать вкусную еду — это, в первую очередь, даже для себя удовольствие. И не зависит это, от времени, места, дома ли, на работе…

Согласны?