Событие это произошло 6 сентября 1976 года и активно обсуждалось западными средствами массовой информации. Старший лейтенант Виктор Беленко угнал перехватчик МиГ-25П с секретной аппаратурой на борту в Японию. Что толкнуло его на предательство, как ему удалось преодолеть систему ПВО, и что он получил от американцев в качестве награждения?
Воинская часть, где проходил службу Беленко, располагалась у поселка Соколовка в Чугуевском районе Приморского Края. Полной заправки баков самолета-перехватчика было вполне достаточно для перелета оттуда на японский остров Хоккайдо.
Учебный полет начался ранним сентябрьским утром. События в этот день развивались стремительно. Сначала локаторы радиотехнической бригады потеряли один из находящихся в небе истребителей. На его поиск были отправлены дежурные самолеты и вертолеты. Затем цель вновь появилась. Она, набрав высоту, летела в сторону Японии. Было высказано предположение, что это пропавший с экранов локаторов самолет.
При разборке происшествия, выяснили, как летчику удалось обмануть систему ПВО. Беленко имитировал падение самолета, после чего скрылся за высокой сопкой и на предельно малой высоте направил его в сторону острова Хоккайдо.
Он планировал долететь до военной авиабазы, однако топлива до нее не хватило и ему пришлось посадить самолет на гражданский аэродром. Его взлетно-посадочная полоса оказалась короткой для МиГа и самолет выкатился за ее пределы.
Сослуживцы Беленко не верили в его предательство и думали, что Виктор разбился. Однако вечером, собравшись у коротковолнового радиоприемника ВЭФ и настроив его на волну «Голоса Америки», услышали правду. В тот же день об этом событии сообщили средства массовой информации во многих странах мира. Что касается японских властей, то они уведомили, что приземлившийся пилот попросил политического убежища.
Только 28 сентября ТАСС сообщил о «вынужденной посадке нашего военного самолета в Японии из-за нехватки топлива». Предположения, что это был побег, всячески отметались. И это несмотря на то, что с летчиком беседовал представитель советского консульства. Беленко заявил ему, что в Японию перелетел добровольно.
Конечно, угонщик с его самолетом был интересен в первую очередь американцам. Уже 9 сентября его вывезли из Японии в США.
МИГ-25П был разобран и детально изучен специалистами. В последующем его вернули нам, правда, без блока с аппаратурой опознания «свой – чужой».
Что толкнуло военного летчика на предательство
Чтобы разобраться в причинах побега сотрудники КГБ опросили не менее сотни человек, знающих Беленко. Собрали информацию о его здоровье, взаимоотношении в коллективе и семье, морально-политических качествах и отношении к советской действительности. Настораживающих факторов нигде не обнаружили. Правда, отмечались конфликты с командованием. Разрабатываемая версия о вербовке летчика иностранной разведкой, не подтвердилась. Сошлись на том, что побег был совершен из корыстных побуждений.
Какие меры были приняты после разбирательства с этим инцидентом
Распорядились выявить, отстранить от летной работы и перевести на должности не связанные с пилотированием всех «морально неустойчивых», разведенных и холостых офицеров. Из пограничных гарнизонов в срочном порядке удалили всех попавших в разряд неблагонадежных. Требования к морально-политическим качествам летного состава поднялись, чуть ли не до небес.
Ну, а Беленко, тем временем, несмотря на смертельный приговор за измену родине, припеваючи жил в США, не в чем не нуждался, и даже завел себе новую семью.