Работа с клиент-банком съедает много времени бухгалтера из-за того, что постоянно приходится выгружать и загружать платёжки и выписки. Рассказываем, как можно сэкономить на этом время и упростить работу.
На что уходит время бухгалтера по работе с банками
Отправка и получение выписок и платёжек отнимает у бухгалтера довольно много времени. Мы примерно посчитали и получили такие данные:
- от 2 до 5 минут занимает скачивание одной выписки из банка в зависимости от мощности компьютера и скорости интернета;
- 5 минут уходит на загрузку документа в учётную программу. Итого 7-10 минут на один расчётный счёт. Когда банков и счетов несколько, это время увеличивается в разы.
- 5 минут уходит на загрузку платёжных поручений в клиент-банк и их отправку. Если в течение дня возникают незапланированные и срочные платежи, это требует отдельного времени.
Таким образом, в организации со средними оборотами и 1-3 расчётными счетами на обработку и передачу платежей уходит от 20 до 40 минут. Заниматься другим полезным делом, пока ждет, когда пройдёт операция, бухгалтер обычно не может. Но может пить чай, кофе, или разговаривать с коллегами.
Даже 20 минут в день — это 7 часов в месяц, 80 часов в год. 10 рабочих дней в году бухгалтер просто ждёт, когда сработает программа. Если бухгалтер ведёт несколько юрлиц или ИП, в ожидании проходит почти половина рабочего времени. А ведь это время можно использовать более эффективно.
Что можно сделать
Как вариант — открывать все расчётные счета в одном банке, чтобы не переключаться с одной программы на другую и не путаться во флешках с ЭП. Правда, не всегда это реально. Например, если выгодный кредит в своём банке не дают и приходится обращаться в другой. А кредит, как известно, без открытия счёта не дают.
Другой вариант — выбрать универсальную программу, которая позволит работать со всеми счетами и банками в одном окне.
Благодаря API (Application Programming Interface) в интернет-бухгалтерии «Моё дело» можно передавать и получать информацию напрямую из банков в режиме одного окна, без преобразования форматов данных.
Как это работает
С помощью API в личном кабинете сервиса у вас будет доступ ко всем расчётным счетам и банкам. Вы сможете скачивать выписки с любого счёта за любой период времени. Каждый день в личном кабинете будет появляться свежая выписка.
Как только вы скачаете выписку, сервис автоматически отразит в учёте все поступления и платежи, и автоматически сформирует проводки.
Платёжное поручение можно создать в любой удобной для вас программе, например, в 1С или PrintPay, и загрузить в личный кабинет. Ещё проще — создать платёжку непосредственно в нашем сервисе. Поручение можно сразу из сервиса отправить в банк. Никакого ожидания — всё делается за секунды.
В итоге вы будете тратить на выгрузку выписок и отправку платёжных поручений не больше 3-5 минут в день. За счёт экономии времени можно оптимизировать состав бухгалтерии, перераспределить функции и освободить штатные единицы.
Как подключить интеграцию с банком
Если у вас есть расчётный счёт в одном из 18 банков-партнёров интернет-бухгалтерии «Моё дело», интеграция настраивается в считанные минуты.
Шаг 1. Вносим реквизиты расчётного счёта: вкладка «Реквизиты» — «Настройки денег» — «Расчётные счета» — кнопка «+Существующий р/с» и следуем подсказкам системы.
Шаг 2. Интегрируем сервис с банком: раздел «Интеграция с сервисами» — «Доступные интеграции» — выбираем банк и активируем флажок «Состояние».
Если счёт в банке ещё не открыт, во вкладке «Расчётные счета» можно оформить договор на льготных условиях в любом из банков-партнёров «Моё Дело».
Банки-партнеры:
- Сбербанк
- Альфа-банк
- Модульбанк
- Тинькофф
- ПСБ
- Уралсиб
- Открытие
- ВТБ
- ВТБ 24
- ОТП банк
- Точка
- Райффайзен банк
- СДМ банк
- НБД банк
- Совкомбанк
- Россельхозбанк
- Банк Авангард
- Росбанк
Возможности API от интернет-бухгалтерии «Моё дело»
Мы упрощаем бизнес-процессы, чтобы у вас было больше свободного времени. Что ещё вы сможете благодаря API:
- мгновенно формировать отчётность по налогам и сборам — за счёт автоматической разноски информации из банка, данные для деклараций и бухгалтерской отчётности всегда будут актуальными;
- ускорить документооборот с банками;
- иметь круглосуточный доступ к платежам из любой точки мира;
- интегрировать сервис с программами по ведению управленческого учёта, анализу ФХД и любыми другими сервисами, которые вы используете в работе.
У нас уже есть готовые интеграции с такими сервисами, как:
- Subtotal
- ЮKassa
- InSales
- B2B Family
- Live Pay
- Эвотор
- Битрикс 24
- МойКассир
- Envybox
- Entera
- Iiko
- Salesap
- Модуль Касса
- МТС Касса