Найти тему
Марина Беликова

Прочитала повесть «Билет на планету Транай» и делюсь впечатлениями

Вы любите фантастику о космосе? Если честно, я не очень люблю подобное. Культовые фильмы вроде «Нечто» и «Чужого» мне кажутся откровенно скучными. Вот не идёт мне эта тема и всё. Исключение – Кир Булычёв с его маленькой любопытной Алисой Селезнёвой и взрослой решительной Корой Орват.

Вот почему я сомневалась, когда мне посоветовали книгу фантаста-классика Роберта Шекли «Билет на планету Транай». Книга очень хорошая, полная едкой иронии и сатиры.

Здесь космос не более чем антураж. С тем же успехом главный герой мог полететь не на другую планету, а в другую страну.

Главный герой Марвин Гудмен живёт на планете Земля в США. Уже в само имя автор вкладывает иронию (Гудмен -- Хороший человек). Он постоянно чем-то недоволен и активно борется за свои гражданские права. В баре он знакомится с человеком, который рассказывает ему о планете Транай – настоящей либеральной Утопии. Гудмен преодолевает множество препятствий, перелетает на другой конец галактики и, наконец, оказывается в своём личном раю.

Аллилуйя!
Аллилуйя!

Правда он с самого начала замечает одну странность – днём на улицах практически нет молодых женщин. В день прилёта он становится гражданином планеты, не испытывая никаких трудностей с бюрократией. Почти сразу же ему предлагают должность министра, а чуть позже – и должность президента планеты Транай. Гудмена это, конечно, удивляет. Министр подтверждает, что всё услышанной Гудменом ранее правда: на Транае уже шесть веков нет ни войн, ни преступности, ни коррупции, ни нищеты. Правда, вскоре главный герой убеждается, что всё совсем не то, чем кажется…

Внутри никого не было, кроме бармена, который сосредоточенно протирал стаканы.
— Ограбили! — закричал Гудмэн.
— Ну и что? — сказал бармен, не поднимая глаз.
— Но ведь я считал, что на Транае нет преступности.
— Верно.
— А меня сейчас ограбили.
— Вы здесь, вероятно, новичок, — сказал бармен, взглянув, наконец, на Гудмэна.
— Я недавно прилетел с Земли.
— С Земли? Как же, слышал, такая нервная, беспокойная планета…
— Да-да, — сказал Гудмэн. Ему уже начал надоедать этот однообразный припев. — Как может не существовать преступности на Транае, если меня ограбили?
— Так это понятно. На Транае ограбление не считается преступлением.

Раз не считается – значит, не преступление. Что тут непонятного-то?

—Вы хотите сказать, что частные граждане также совершают ограбления?
—Ещё бы! Таков наш способ перераспределения богатств. Состояния нивелируются без государственного вмешательства, даже без налогов, исключительно через проявление личной инициативы.— Бармен закивал головой.— Действует эта система безотказно. Между прочим, ограбления — великий уравнитель.

И так во всём. Вскоре герой убеждается, что планета Транай тот ещё сумасшедший дом. Эта книга – стёб над идеей того, что в обществе каждый может делать всё, что ему захочется и все без исключения будут довольны. Её следует прочитать всем, кто относит себя к, прости Господи, либертарианцам. Роберт Шекли немного забавляется над своим незадачливым героем, раз за разом тыкая его в обратную стороны «абсолютной свободы» (или беспринципной вседозволенности?)

Но самый большой сюрприз ожидает бедолагу на личном поприще. Почти сразу он знакомится с милой девушкой по имени Жанна, с которой у него так много общего.

Кадр из фильма "Степфордские жёны" здесь очень в тему
Кадр из фильма "Степфордские жёны" здесь очень в тему

Марвин женится на ней и узнаёт, что на Транае считается нормальным держать женщин в специальных замораживающих капсулах.

— Я давно собирался у вас спросить, для какой цели используется стасис-поле?
— Чтобы держать в нём жену, — ответил Мелит. — Я думал, это вам известно.
— Да, — сказал Гудмэн. — Но почему?
— Почему? — Мелит нахмурил лоб. Очевидно, подобный вопрос никогда не приходил ему в голову. — Почему мы вообще что-то делаем? Очень просто — таков обычай. И притом весьма логичный. Кому это понравится, чтобы женщина была всё время рядом и болтала языком и днём и ночью?

Жанна очень молода, красива, разделяет все его интересы и соглашается с ним во всём – идеальная жена в представлении многих мужчин, не правда ли? Однако у такого «идеала» есть и обратная сторона.

А ты думал, что в сказку попал?
А ты думал, что в сказку попал?

В ироничной форме автор напоминает об этом мужчинам, слишком увлечённым идеями «будь, пожалуйста, послабее», а то и «молчи, женщина, твоё место на кухне» о последствиях, которые неизбежно возникнут.

В конце концов, герой сбежит из «прекрасного далёка», потому что мечтать о рае и жить в нём – не одно и то же.

Мне книга очень понравилась. Я проглотила её за полтора дня и в некоторых моментах хохотала как сумасшедшая.

Рекомендую!

Моя книга на Литрес:

Мамина любовь — Марина Беликова | ЛитРес

Фэнтези
6588 интересуются