Ювелиры Лондона вдохновляются фешенебельной жизнью горожан. Ювелиры Женевы черпают идеи в архитектуре Турции и византийской мозаике, учитывают европейские традиции и вкусы. А что определяет успех ювелиров Парижа?
Впечатления детства. Boucheron
Фредерик Бушерон, выходец из семьи торговцев тканями, стал учеником ювелира в нежном возрасте - в 14 лет. Овладев навыками, он перенес в золото гибкость и невесомость шелка и кружева – качества материалов, известные ему с детства.
Бушерон основал свой ювелирный дом в 1858 году в Пале-Рояль и пригласил к сотрудничеству других мастеров. Новаторство мастера было отмечено золотой медалью на Всемирной выставке 1867 года в Париже. Участие в этой выставке отмечено и тем, что Фредерик Бушерон выгравировал имена своих мастеров на мраморной доске у входа на свой стенд. Таким способом ювелир отдал дань уважения своим талантливым мастерам.
В 1879 году Дом Boucheron создал ожерелье без застежки - вопросительного знака. С тех пор элегантные дамы могут надевать ожерелья без посторонней помощи, одним простым движением. И это был не последний случай, когда новаторство Дома получало широкое распространение. Например, в 1947 году были созданы знаменитые часы Reflet. И это был первый раз, когда ювелир представил запатентованную систему сменных браслетов для часов.
Фредерик Бушерон, основатель Дома, быстро стал известен и благодаря исключительному качеству своих драгоценных камней. Примерно в 1880 году он стал первым современным ювелиром, достаточно смелым, чтобы выгравировать бриллианты с цветами или арабесками, возродив технику гравировки, которая была забыта с древних времен.
В 1893 году Фредерик Бушерон первым из великих современных ювелиров открыл бутик на Вандомской площади. С тех пор Дом Boucheron стал синонимом непревзойденного опыта, инноваций и уникального чувства стиля. И никаких суеверий: в 1979 году музой Дома Высокого ювелирного искусства стала кошка. Владимир, великолепный черный персидский кот, символизировал украшенный драгоценностями бестиарий.
Нонконформизм. Boivin
Рене Буавен родился в 1864 году в Париже. Ювелирным искусством увлекся ещё в юности под влиянием одного из своих братьев. К 30-ти годам, одержимый предпринимательским духом, Буавен становится владельцем нескольких мастерских.
1893 год стал поворотным в судьбе ювелира-предпринимателя: он открывает магазин на улице Тюрбиго, 38, женится на Жанне Пуаре, сестре выдающегося модельера Поля Пуаре, влиятельного лица эпохи ар-деко. Вскоре Буавен окружает себя высококвалифицированными мастерами и входит в круг пионеров новых тенденций.
Оригинальность его изделий - в высочайшем качестве исполнения и многочисленных технических инновациях, таких как системы шарниров, сетки и невидимые застежки. Славу принесли броши в виде животных и птиц.
Преждевременная смерть настигла Рене Буавена в 1917 году. Изюминкой французского ювелирного дома Maison René Boivin становится его жена Жанна, которой помогает команда женщин. Сюзанн Бельперрон, Жюльет Мутард – талантливые дизайнеры, которые в разные годы сотрудничали с Буавен и определили устойчивость популярности Дома по сегодняшний день.
Жанна Буавен сумела побороть в себе желание следовать традициям и ноу-хау мужа и привнесла в драгоценности стиль на основе авангардистского объединения материалов. Она заявляет о себе как талантливый колорист и знаток архитектуры. Женщина-ювелир пересматривает формы и объемы драгоценного камня. Эбонит, коралл, нефрит, агат, оникс, горный хрусталь, бриллианты и цветные камни объединяют в себе стиль дома Boivin.
Дело женской мастерской продолжили потомки. Верная творческой силе и стилю Рене Бойвена, женская мастерская продолжает дело благодаря нонконформистскому подходу, новаторски рассматривая понятие роскоши. «Драгоценный камень больше не символ богатства, связанного с социальным успехом, а арт-объект, усиливающий личность владельца», - заявляют в Boivin.