Найти в Дзене

Ваш ребенок имеет право на негативные эмоции

Свободное переживание эмоций необходимо для правильного развития не только социально-эмоционального, но и когнитивного. Ребенку необходимо знать, что гнев, печаль, страх, отвращение, беспокойство, радость, ревность, тоска и волнение - это нормальные, здоровые эмоции, которые мы все испытываем. В идеале он должен научиться этим знаниям в своей семье, и мог так думать с самых ранних лет своей жизни.

Принятие эмоций ребенка можно выразить словесно, например, сказав «у тебя есть право на гнев» или сделав жест, например, обняв плачущего ребенка. Помните, что принятие опыта ребенка не имеет ничего общего с «воспитанием без стресса» и полным отсутствием границ. 

Ребенок имеет право злиться, когда младший брат ломает давно построенный из блоков замок. У него есть право скучать по маме, когда он ходит в детский сад. Он имеет право бояться, когда идет к стоматологу. Однако он не имеет права бить, бросать вызов, пинать или разрушать что-либо.

Есть разница между переживанием эмоций и деструктивным поведением. Если ваш ребенок выбрасывает все игрушки из коробки в то время когда сердится, вы можете сказать ему, «Я понимаю , что ты действительно сердишься. Но я не согласенс тем, что бросать вещи - хороший способ выплеснуть гнев, потому что ты можете повредить кому-то.» Если ребенок «не слышит», вы можете взять у него коробку с игрушками и сказать ему, что вернете ее, когда его ярость утихнет, и он сможет безопасно играть с ними.

Обратите внимание, что в этом примере родитель:

- Не наказывает ребенка и не говорит, например, «если ты так плохо себя ведешь, то со всеми этими игрушками на неделю кончено!».

-  Ваш ребенок не почувствует себя виноватым , например, если он скажет : «Я так много работаю, покупаю тебе столько игрушек, а ты так некрасиво ведешь себя ?!»

-  Он не смущает ребенка , говоря, например, «такой большой мальчик, а ведет себя как младенец».

Он просто устанавливает границы, говоря, что не допускает рассматриваемого поведения, потому что это небезопасно. В то же время это дает понять, что ребенок может быть в ярости в той или иной ситуации, и не лишает его уважения и чувства достоинства.