Найти в Дзене
Сам себе психолог

Зачем кричать, если можно отделаться улыбкой?

У сатирика Михаила Жванецкого есть сценка, где покупатель на базаре хочет купить помидоры по пять рублей, а по четыре. Он уж и так, и этак пытается склонить продавца на свою сторону. Тот не выдержал и накричал на назойливого гражданина: «Я сказал же вам, что они стоят пять рублей!».

«Не надо кричать! – завершает историю сатирик. – Вы могли бы отделаться улыбкой».

Реальная жизнь настолько жесткая и непредсказуемая, что порой люди не могут не кричать. К сожалению, у некоторых общение на повышенных тонах входит в привычку, и им кажется, что это непоправимо. Окружающие свыкаются и даже вешают ярлыки, мол, человек конфликтный или токсичный. А на самом деле все поправимо, нужна только капля прекрасного.

Писатель Иоганн Гете сказал: «Разучивание прекрасного и упражнения в прекрасном неизменно поднимают человека, если только он не обижен природой». Прекрасное – это книги, кино, картины, которые на время уводят читателя-зрителя в творческий мир и возвращают его в реальный совсем другим, сильным, добрым и с исцеленной душой.

Цитата Гете зацепила в прошлом году сотрудника отдела искусств Донской публичной библиотеки в Ростове-на-Дону Александра Пхиду и стала идеей нового проекта «Упражнения в прекрасном». У него уже было много проектов, например, «Во что играют в театре» - о природе театрального искусства, «Театральные разговоры», «Школа живого чтения».

Александр Пхида с афишами мероприятий проекта "Упражнения в прекрасном"
Александр Пхида с афишами мероприятий проекта "Упражнения в прекрасном"

На днях в Донской публичной библиотеке прошла десятая киновстреча в рамках проекта «Упражнения в прекрасном», который стартовал год назад.

«Упражнения в прекрасном» - это приглашение поупражняться в прекрасном. В рамках проекта раз в месяц проводятся просмотры киноматериалов, популярных видео из интернета. Ведущий подсказывает, на что обратить внимание.

Для июльской встречи Александр Пхида подготовил сценки на основе наблюдений студентов театрального института и фильм 1986 года «Праздник Нептуна».

Финал кинофильма "Праздник Нептуна", когда все развеселились и попрыгали в прорубь
Финал кинофильма "Праздник Нептуна", когда все развеселились и попрыгали в прорубь

Он объяснил, что ныне модно устраивать повторные премьеры давно снятых кинокартин, вот и сейчас пусть будет такая премьера.

В фильме показана русская душа, которая раз решила гулять, значит, будет гулять, никто и ничто ей не помешает. Отличная, согласитесь, тренировка для человека, уставшего слышать про какие-то очередные карантинные ограничения.

Отдохнувший мозг, поупражнявшийся в прекрасном, найдет выход из любых ограничений.