Найти в Дзене
savagurulev

В каком часовом поясе живет больше всего людей?

Существует такая нужная вещь, как часовой пояс. Сейчас в мире насчитывается несколько десятков часовых поясов. Хотя все и живут в 24 часах, да и земля обращается именно за это время, существуют и такие часовые пояса, как, например, +9.30 или +12.45.

Благодаря часовым поясам мы имеем возможность жить в своем световом дне. Если отправиться на самолете из Иркутска в Москву, то лететь вы будете 1 час 10 минут. На самом деле вы будете лететь больше 6 часов, но благодаря тому, что летите вы на Запад, часовые пояса летят вместе с вами и, затратив на перелет 6 часов, вы прилетите с разницей в час.

-2

Никто не устанавливает правила разделения территорий на часовые пояса, соответственно, государства могут в угоду административным границам делить территорию на часовые пояса как хотят. Больше всего часовых поясов во Франции – 12. За счет колоний по всему земному шару. На материке больше всего поясов у России – 11. А в каком часовом поясе проживает больше всего людей? Надо это узнать!

Найти информацию оказалось довольно трудно. Прямого ответа, в каком часовом поясе живет больше всего людей я нигде не нашел. Поэтому я взял на Википедии список часовых поясов и изучил каждый из 38. По итогу у меня вышел топ 5 самых популярных часовых поясов:

UTC +8
UTC +8

1. UTC +8. Население – 1 510 000 000 человек. Это мой часовой пояс, кстати, так как я Иркутянец. В часовом поясе +8 живет весь Китай. Весь. Даже западные районы.

UTC +5:30
UTC +5:30

2. UTC +5:30. Население – 1 403 709 000 человек. На Википедии информации по населению не было, поэтому посчитал сам. В течение всего года на нем живет вся Индия и Шри-Ланка.

UTC +1
UTC +1

3. UTC +1. Население – 670 000 000 человек. Часовой пояс Западной Европы и части Западной Африки.

UTC +2
UTC +2

4. UTC +2. Население ­– 459 000 000 человек. Пояс Калининградской области, а также Восточной Африки и Восточной Европы.

UTC +3
UTC +3

5. UTC +3. Население – 457 000 000 человек. Время Москвы и множества других российских областей, а также стран Ближнего Востока.

В общем, некоторые страны, как наша, делят свою территорию на несколько часовых поясов, а некоторые с лихвой умещаются в один. Даже если в какой-то стране область фактически выступает за пределы солнечного времени, удобнее сделать так, чтобы вся ее территория находилась в одном часовом поясе.

Для понимания сего удобно использовать карту расхождения между официальным временем и местным солнечным: