Найти тему
Наталия Хадкевич

Тан-Хан. Долина каменных духов. Байкал. Тажераны.

Тажераны или тажеранские степи - одни из древнейших на земле. Их внешний вид и состав не сильно изменился за последние тысячелетия, да что там, ученые говорят, что эта земля хранит тайны миллионов лет! Когда-то здесь жили курыканы - местный народ, от них остались наскальные рисунки, орудия, обломки стен.

Самой высокой точкой Тажеран является гора Тан-Хэн (Тан-Хан, Тан-Хын), 990 м.н.у.м. Переводится название горы как "Владыка тьмы", а путь к ней пролегает через долину каменных духов, оберегающих покой своего властелина.

Гора Тан-Хан, 990 м.
Гора Тан-Хан, 990 м.

Мы прокатились по долине на велосипедах, на гору Тан-Хан поднялись пешком. Красивый маршрут одного дня.

Начинается маршрут в нескольких километрах от посёлка Еланцы. Если двигаться в сторону Байкала, то свернуть с трассы необходимо вправо. На картах maps.me в этом месте нарисовано озеро. По факту озера нет, есть огороженная забором территория и два добрых звонких пса по ту сторону забора.

Сворот с трассы на maps.me.
Сворот с трассы на maps.me.

Здесь же можно оставить машину, оседлать велосипеды и помчаться навстречу ветру. Собственно, мы так и сделали. На внедорожнике с высокой проходимостью можно доехать почти до самой вершины Тан-Хан.

После двухкилометрового подъёма дорога выводит к первым каменным великанам.

На этого каменного стража можно взрбраться
На этого каменного стража можно взрбраться
Каменный дух местности
Каменный дух местности

Дальше начинаются развилки. Мы на каждом распутье старались держаться левее, в сторону пещеры Мечта и главной вершины местности. Пути, уходящие вправо, ведут к обзорной площадке над обрывом. Собственно, все дороги переплетаются и можно сделать даже кольцо и вернуться к трассе.

Тажераны. Долина каменных духов.
Тажераны. Долина каменных духов.

Существует легенда, что в этом месте проходила битва двух сильнейших шаманов - белого и черного. Долго шла битва, равными были силы, много воинов погибло. Разгневались боги и покарали шаманов - одного превратили в скалу, другого в гору, а их воинов - в камень. Прошли тысячелетия, а каменные воины все также стоят на просторах Приольхонья, оберегая своих предводителей. Про чёрного шамана понятно - это гора Тан-Хан, а вот белый шаман по одной из версий - это скала Саган-Заба, она недалеко от этой долины находится. С ней связано множество таинственных историй, но их я расскажу в другой раз.

Долина каменных духов
Долина каменных духов

Кататься по Танжерам - удовольствие. Дорогу перебегают суслики, над головой парят разные птицы, трава благоухает, а ветер доносит свежесть Байкала.

Здесь растет несколько видов целебных растений, например, чабрец (он же богородская травка). Его яркий аромат появляется в воздухе еще до того, как удастся разглядеть в траве маленькие сиреневые цветочки.

Местность хоть и называется степью, она отнюдь не является равниной. Дорога постоянно то взбирается на очередную возвышенность, то сбегает с неё извилистой змейкой. На велосипеде это особенно весело - то летишь вниз (волосы назад), то ползешь в гору, аж сердце в висках стучит. В моем случае я спешивалась на длинных и крутых подъёмах и шла пешком. Парни мне достались более выносливые, они преодолевали все эти подъёмы легко и весело. Во всяком случае мне так виделось.

-7

Очередной подъём на саму вершину Тан-Хан решили преодолевать ногами. Оставили велосипеды в стороне от дороги и пошли пешком. Под самой вершиной от дороги вправо отделяется тропинка, по ней и выходишь к триангулятору.

Триангулятор на вершине Тан-Хан (990м.)
Триангулятор на вершине Тан-Хан (990м.)
Вид с вершины Тан-Хан
Вид с вершины Тан-Хан

Виды с вершины очень красивые. Здесь можно расположиться на камнях и перекусить. Воды на верху нет, до Байкала спускаться далеко, лучше взять воды с запасом.

Вся прогулка от машины до машины заняла у нас часа три. Пробег около 16 километров.

Более подготовленные велосипедисты справятся намного быстрее ;)

Кстати, для тех, кто в теме. В этом районе спрятаны два тайника геокешинга 😉