Найти тему

Роль Ади ибн Хатим Ат-Таййи в битве при Сиффине и его присяга Имаму Хасану

Роль Ади ибн Хатим Ат-Таййи в битве при Сиффине и присяга Имаму Хасану
Роль Ади ибн Хатим Ат-Таййи в битве при Сиффине и присяга Имаму Хасану

РОЛЬ АДИ ИБН ХАТИМА В БИТВЕ ПРИ СИФФИНЕ

Ади ибн Хатим потерял в битве при Сиффине троих сыновей. Когда войско сирийцев установило свитки Корана на свои копья и начало скандировать лозунг: «Пусть между нами рассудит Книга Аллаха», Ади пришел к Достопочтенному Али и сказал:

«О Повелитель Правоверных! Большая часть воинов Муавии понесла поражение, чуть не вкусив горечь поражения. Мы чуть было не достигли своей цели. Продолжай с ними сражаться».

Однако большая часть войска так не считала, и они вынудили Достопочтенного Али пойти на перемирие[1].

ПРИСЯГА АДИ ИБН ХАТИМА ДОСТОПОЧТЕННОМУ ХАСАНУ

Ади после мученической смерти Достопочтенного Али присягнул Имаму Хасану. Он принимал участие в сражении, состоявшемся между Имамом и Муавией в местности под названием ан-Нухайла, будучи в рядах войска Достопочтенного Хасана. Он был первым, кто примкнул к его войску.

Когда однажды Муавия спросил Ади ибн Хатима о том, что за человеком был Достопочтенный Али, тот сказал:

«О Муавия! Клянусь Аллахом, Али был совершенным человеком, обладавшим возвышенными взглядами, здравой волей, который в своих речах предпочитал справедливость. Он был источником знания и мудрости. Он был влюбленным в Аллаха, далеким от прекрас этого мира и предававшимся тайным беседам (мунаджат) со своим Господом. Он очень много думал и плакал. Когда он оставался один, он призывал свою душу к отчету. Али вел бедную жизнь и носил старую одежду.

Среди нас он был таким, как будто был одним из нас. Когда нам было что-то от него нужно, он принимал нас у себя. Несмотря на всю эту скромность, он обладал такой степенностью и величием, что мы стеснялись разговаривать в его присутствии. Когда он говорил, он сыпал жемчужинами мудрости. Он очень любил бедняков и неимущих. Сильные не боялись столкнуться с несправедливостью с его стороны, а слабые не теряли надежды на его справедливость. Клянусь Аллахом, однажды ночью я своими глазами видел, как он совершал поклонение во тьме ночи и плакал у михраба как ужаленный змеей. Я до сих пор будто бы слышу его благословенный голос.

Он сказал этой жизни: «О мирская жизнь! Не поворачивайся ко мне, иди и обманывай других. Мне нет до тебя дела, я дал тебе троекратный развод, и теперь ты уже не можешь ко мне вернуться. Эх, удовольствие от тебя преходяще! Путь далек, а припасов так мало…».

Когда Ади рассказывал об этом, Муавия не сдержался и заплакал. Утерев слезы, он сказал:

«Да упокоит Аллах душу Али. Он и в самом деле был таким великим человеком, как ты сказал».

Затем он спросил Ади: «Теперь скажи мне, как ты вынес разлуку с Али?».

Ади сказал: «Горечь разлуки с ним подобна горю матери, на глазах которой обезглавили ее ребенка. Слезы так никогда и не просохли, а тоска не закончилась».

Муавия спросил: «Был ли когда-нибудь хоть день, когда ты забыл об Али?».

Ади сказал: «Разве может эта жизнь стереть в моей душе память об Али?»[2].

Ади ибн Хатим вернулся к своему Создателю и воссоединился с Достопочтенным Али в Куфе в 68 или 69 г. по хиджре в возрасте 120 лет.

Др. Хайдар Баш

[1] Тарих-и Табари, т. 5, с. 48; аль-Камиль фи-т-тарих, т. 2, с. 386.

[2] Сафинат аль-бихар, т. 2, с. 170.

Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"

Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"

Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш "Пророк Мухаммад (сав) - свет Аллаха"