Международные праздники, бесспорно, имеют международное значение, поскольку их празднуют всем миром, вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений. Так, например, в августе в разных странах отмечают вкусный и сочный праздник - всемирный день арбуза.
Историки считают родиной арбузов Южную Африку. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками (например, семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона). Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим и засоленным, а также, варили из него варенье.
К 10 веку арбуз стал известен китайцам. Они придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство "очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой‘’.
По количеству самых странных сортов арбузов - Японии нет равных. Там вывели арбузы с жёлтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см, а ещё в Японии популярны квадратные арбузы, которые выращиваются в специальных формах.
Арбузы — это не только вкусная, но и очень полезная ягода! В нем 90% воды и всего 6% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов Б, С и фолиевую кислоту. Арбуз - один из лидеров по содержанию ликопина - мощного антиоксиданта. К тому же из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Если вы любите арбуз, присоединяйтесь к празднованию!
Арбузный фреш
Нам очень повезло, что в израильских арбузах нет косточек. Поэтому приготовление фреша будет быстрым, но результат впечатлит каждого!
Вырезаем мякоть из половинки арбуза (или из четверти, если он гигант 😉) и складываем в глубокую миску.
Добавляем к арбузу мед (можно сахарную пудру, но это уже не так полезно) и листочки мяты. Если любите кислинку, можно добавить пол чайной ложечки лимонного сока.
Берём погружной миксер и аккуратно на низкой скорости превращаем наш арбуз во фреш.
Осталось только перелить фреш в красивые бокалы, добавить широкие соломинки (в узких мякоть будет застревать) и положить в каждый бокал кубик льда.
Арбузный гаспачо
Вы наверняка слышали о холодном испанском супе гаспачо, который традиционно готовиться из протёртых помидоров с добавлением огурцов. Но оказывается, его отлично можно делать и из арбуза!
Огурцы — 2 шт. – очистить и нарезать кубиками
Помидоры — 6 шт. - нарезать кубиками
Петрушка и мята
Арбуз — 500 мл – нарезать кубиками
Перец халапеньо — 1/2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Красный винный уксус — 60 мл
Лайм — 2 шт. – выдвить сок
Томатный сок — 1 стакан
Сыр фета — 6 ст.л.
Соль по вкусу
Арбуз, помидоры, огурцы, халапеньо, зелень и чеснок положить в блендер, добавить уксус, сок лайма и томатный сок. Взбить смесь до получения однородной массы.
Разлить по тарелкам, добавить кубики сыра и украсить веточкой зелени.
Арбузный мохито
Светлый ром, содовая вода, лайм, мята, коричневый сахар (2 ч.л. на порцию), колотый лед и, конечно, арбуз.
Растереть мяту и лайм с сахаром, так чтобы лайм пустил сок. Добавить кубики арбуза и немного раздавить, добавить ром и шедрую порцию колотого льда.
Украсить кусочком лайма и сразу подвать!
Ну что, празднуем?!