Лето на Псковщине в этом году как никогда жаркое. А благодаря теплу и, надеюсь, моему правильному уходу такие довольно требовательные и сложно выращиваемые в наших краях в открытом грунте баклажаны решили меня наконец-то порадовать.
Растут не по дням, а по часам. А сколько еще в завязях, аж глаз радуется. Я заранее строю планы - эти пойдут на заготовки, эти запеку с мясом и кабачками в рататуе, а эти накручу в рулетики с сыром "Тещин язык", которые так обожает мой муж.
Устала от заготовок, а тут еще баклажанов гора. Рассказываю, как их вкусно приготовить на зиму
Всем найдется применение, главное, чтобы росли хорошо. А для этого есть несколько важных правил, которыми со мной поделились опытные огородники, а я теперь делюсь с вами, мои дорогие читатели. Итак...
Чтобы баклажаны хорошо росли их нужно:
- ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ
Не знаю, с его я взяла, что баклажаны так же как и помидоры не особо любят полив. Вот и обижала свои "синенькие" в предыдущие годы и только в этом году, посоветовавшись с человеком знающим, преподающим в сельскохозяйственной академии, усвоила, что баклажаны очень влаголюбивые. Почва под ними постоянно должна быть влажной. Поэтому в не очень жаркую погоду кусты поливают пару раз в неделю, а в такую сухую и жаркую, как в этом году - через день, а то и каждый день по чуть-чуть.
И правда, после таких частых поливов у моих баклажанов не опадают ни листья, ни цветочки, они все увешаны новыми завязями, а уже сформировавшиеся плоды растут с удивительной скоростью.
Поливаю кусты утром, пока еще не спала ночная прохлада, под корень. Воду использую только отстоявшуюся на солнце. По моему такой душ им очень нравится.
- ПОДДЕРЖИВАТЬ ОПТИМАЛЬНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ
Баклажаны и влаголюбивы, и теплолюбивы. И температура дня них очень важна. Сквозняк или резкое понижение температуры ночью могут серьезно затормозить формирование плодов, а повышение температуры более 30 градусов влечет за собой полное прекращение процессов опыления и роста.
Учитывая такую требовательность, следует принимать определенные меры для поддержания оптимальной температуры выращивания этих красивых глянцевых плодов.
Если жарко - вовремя проветривать, если холодно - нагревать воздух в теплице с помощью ведер, наполненных горячей водой. А как вы хотели? Баклажан - привереда, но очень вкусный)
- РЕГУЛЯРНО РЫХЛИТЬ ПОЧВУ ПОД КУСТАМИ, ЗАНИМАТЬСЯ ФОРМИРОВАНИЕМ КУСТОВ
Баклажанам нужен постоянный доступ воздуха к корням, поэтому рыхление почвы под ними следует производить чуть ли не после каждого полива, чтобы на грядке не образовалась корка.
А параллельно с рыхлением следует еще и подсыпать землю или мульчу к стволам растений, чтобы корни у кустов развивались крепкие и могли прокормить немалое количество плодов. Формировать кусты баклажанов можно в один или несколько стеблей. Чем южнее регион, тем соответственно больше шансов получить обильный урожай этих вкусных и красивых плодов, и тем больше побегов на кусту можно оставлять.
У меня на каждом кусту сформировано по паре основных стволов, а все лишние побеги, растущие из пазух, я, не жалея, удаляю. Верхушку кустов прищипываю, когда они достигают верха сделанных мужем компактных парничков и после начала ветвления оставляю на боковых стеблях по 3 пары бутонов.
Также периодически обрываю листья, чтобы не мешать свободной циркуляции воздуха.
- ПОДКАРМЛИВАТЬ
Баклажаны любят подкормки. В течение сезона стараюсь подкармливать их с периодичностью раз в две недели. В качестве подкормки для "синеньких" отлично подходит настой куриного помета, древесной золы, крапивы.
Готовлю идеальную подкормку для огорода - настой крапивы
Вот и все тонкости ухода, которые позволяют получить хороший урожай баклажанов даже в наших далеко не самых теплых краях. Ой, забыла сказать еще одно важное правило - соблюдение севооборота. Их не стоит сажать на грядки после любых растений семейства Пасленовые.
Еще немного и на кухонном столе появятся горы этих аппетитных и очень красивых плодов, из которых можно приготовить так много всего.
Ну а вы, мои дорогие читатели, выращиваете баклажаны? Как за ними ухаживаете? Что вкусного из них готовите? На днях постараюсь выложить подборку проверенных мною рецептов заготовки синеньких на зиму, ну а пока хорошего вам баклажанного урожая!