Найти в Дзене
БИБЛИЯ - Экзегет.ру

СВЯТОЙ ВЛАДИМИР: «ВТОРОЙ ПАВЕЛ», УЗРЕВШИЙ ХРИСТА

Святой равноапостольный князь Владимир Великий – личность в истории России судьбоносная, исключительная, краеугольная. Именно через него Господь даровал Руси великое счастье – православную веру.
Будущий Креститель Руси был сыном князя Святослава Игоревича, внуком святой равноапостольной княгини Ольги, а его мать ключница Малуша была родом из древлян, тех самых которым по преданию Ольга мстила за убийство своего мужа Игоря. В возрасте около 12 лет Владимир вступил на новгородский престол, а спустя 8 лет в 980 году он отвоевал Киев у своего брата Ярополка. В народе он прославился как завоеватель земель, расширив пределы Руси от Балтийского моря на севере, до реки Буг на юге.

До принятия крещения Владимир был язычником. Этот период жизни богат обилием жен, наложниц, кровопролития и насилия. На Руси он повсеместно устанавливал идолов, перед которыми совершались жертвоприношения, в том числе и человеческие. В годы его языческого правления приняли мученическую смерть за Христа варяги Феодор и сын его Иоанн. По мнению многих исследователей, именно это событие подвигло князя задуматься об истинности веры. Уже после Крещения Руси будущий святой на месте гибели мучеников воздвиг в Киеве Десятинную церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Более поздние напластования летописи сообщают, что Владимир выбрал христианство из нескольких религий. К нему были приглашены представители разных вероучений, которые поведали о достоинствах своей веры. С целью удостовериться в правильности своего выбора князь отправил в Константинополь десять мудрых мужей Руси, чтобы они разобрались, действительно ли христианство самое достойное. «Мы не знали, на земле мы стояли или на небе», - говорили ему мудрецы, пораженные ангельским пением, богослужением и архитектурой Константинопольской Софии.

Владимир принял решение креститься. Но прежде, чтобы не попасть в подчинение грекам князь организовал военный поход, взял Херсонес, а после в Византии просил руки христианки царевны Анны. Незадолго до крещения он ослеп, поэтому Анна посоветовала как можно скорее креститься. В 988 году после совершения Таинства, в котором князь получил имя Василий, зрение вернулось к нему. Именно по этой причине Церковь называет Владимира «вторым Павлом». Его обращение к вере было также уподоблено обращению яростного преследователя христиан Савла – будущего апостола Павла: после видения Господа по пути в Дамаск Савл ослеп, прозрел спустя три дня, когда Анания возложил на него руки, после чего гонитель принял крещение (Деян. 9:3-19). Интересна одна многозначительная деталь. В момент, когда Господь является перед Павлом, его путники никого не видят и стоят в оцепенении, в тексте «Вульгаты» тут употребляется слово «stupefacti» т.е. «безмолвно». Это то же самое слово, что и в рассказе о крещении «короля Руси» итальянского монаха Петра Дамиани в отношении дружинников Владимира. Теперь каждый год, 28 июля – в день смерти князя Владимира, Церковь воспевает праздничный тропарь, в котором мы слышим: «И обрете бесценный бисер Христа, избравшаго тя, яко втораго Павла, отрясшаго слепоту во святей купели, душевную вкупе и телесную».
О том, что великий князь Владимир Святославович крестился сам и крестил всю Русь знает любой школьник из учебника по истории. Однако, для того чтобы вера Христова устояла, правителю нужно было вести себя подлинно по-христиански. Именно так он и поступает, пока княжит еще четверть века после крещения. По словам Нестора Летописца, во время чтения Евангелие, Владимир обратил внимание на слова: «Блаженны милостивые, ибо те помилованы будут» (Мф. 5:7), «Продайте именья ваши и раздайте нищим» (Мф. 19:21). После этого Владимир велел всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор, чтобы брать необходимое – пищу, питье, деньги из казны. С пылом неофита он отвергал даже мысль о казни разбойников и пытался вразумлять их при помощи вир (штрафов).
Сегодня Владимир для невоцерковленных современников вырисовывается как противоречивая личность. Вот он милосердный, смиренный, на коленях перед иконами, и он же буйный, женолюбивый и жестокий язычник. Однако для миллионов верующих образ святого князя остается ярким примером покаяния и апостольской веры. При нем Русь достигла наивысшего расцвета: в становлении государства, расширении границ, развитии хозяйства, строительства, торговли, просвещения. Но главное то, что он приобщил всех славян Господу Иисусу Христу, открыл путь к вечному Царству Небесному, стал путеводителем к самым важным сокровищам, которых чает каждая душа.

Автор: Виктория Колтыга

Другие наши видео.

Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.

И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.

Изучайте Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.