Найти в Дзене
Козочка Алмеру

Как эффективно использовать бурских коз для очистки участков?

Чтобы козы «эффективно работали на очистке территории», необходимо помнить две очевидные истины - территория должны быть каким-то образом ограничена, и козы не осуществляют «выборочную» очистку участков.

Если необходимо очистить какой-то участок в городе или за ним - парк, кладбище, заросший участок сада, поле или что-то подобное, то можно нанять несколько работников или несколько «рогатых помощников». Но территория должна быть отделена ограждением, либо коз придется ограничивать иным способом. То есть, сажать на привязь или использовать электропастух. Тогда будет чиститься ограниченная этими приспособлениями территория.

На западе очень часто применяется электропастух, но у нас он еще не настолько популярен. Огораживается территория, козы ее вычищают, затем пастух переносится на другое место. Возможно и изначальное деление территории на несколько участков с постепенным их освоением.

Бурские козы вычищают участок полностью. Хотя этот процесс и идет волнообразно - сначала растения, находящиеся в приоритете, потом растения обычные, а в конце совсем «невкусные и полусьедобные» с их точки зрения.

Насколько может быть вычищена местность от взрослых деревьев? Обычно козы съедают молодые растения и сдирают со старых кору. Если взять березу, то кора обычно съедается с деревьев, достигающих в диаметре сантиметров до 15-20.

Если диаметр больше, то кора дубеет и козы обходят такие деревья стороной.

Приблизительно та же ситуация с подходом к коре хвойников. Но в отношении этих деревьев у нас преимущество отдается зимой - летом мы практически к ним равнодушны.

Во многом эффективность чистки зависит от аппетита коз, а этому способствует, прежде всего, наличие иной растительности и отсутствие дополнительной подкормки. Тогда мы более эффективно работаем по деревьям и можем чистить даже достаточно взрослый лес. То есть, мы оголяем ствол на расстоянии до 1,5 метра от земли и дерево в течение пары лет начитает сохнуть.

А по поводу выбора или «оставления без внимания» каких-либо посадок. Хотелось бы сказать, что если сильно попросить, то мы не будем кушать вашу любимую грушу. Но такого не будет, именно с нее мы и начнем. А вот эффективных вариантов защиты, кроме полной изоляции (ау, Крестьянин, слышишь?) не существует. Три раза были попытки вырастить на поле посадки кедра и красного дуба при «надежном ограждении» - результат – нулевой.

А еще больше можно прочитать у меня на сайте.

Ставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на мой канал! 🐐

#набурскойферме #onboerfarm #козочкаалмеру