Почти все парки, скверы и прочие "зеленые уголки" в дореволюционной России принадлежали частным лицам. Даже в таком городе, как Москва было всего 3 общественных парка, 36 садов и скверов и 26 бульваров. В 1917 все зеленые насаждения стали общественным достоянием. Но с началом Гражданской войны и топливного кризиса в стране почти все деревья в городах были попросту "порублены на дрова".
К середине 20-х годов озеленение в городах представляло собой зрелище весьма печальное. Но уже с 1927 года государство сделало его приоритетной задачей. Почему? Да, потому что было проведено исследование о влиянии количества деревьев в городах на продолжительность жизни. Соотносили данные о переписи зеленых насаждений за 1926 год со смертностью за 1927 по разным городам. Удалось выяснить, что, как только площадь насаждений начинает превышать 10 кв.м. на человека, смертность в городе резко падает. Я сделала небольшую визуализацию по этой таблице.
Из визуализации также видно, что самым зеленым городом СССР в 1926 году был Владивосток, хуже всего дела обстояли в Златоусте и Астрахани. Соответственно в Златоусте была самая высокая смертность в 1927 году.
На государственном уровне было решено, что для ударной работы и улучшения здоровья человек
нуждается в здоровом воздухе, проветривании своих легких на свежем воздухе, в заслуженном отдыхе среди зелени и цветов.
И не смотря на то, что каменное строительство велось достаточно большими темпами
социализм – это не “каменный век” и не каменный город
Считалось, что обильное озеленение сможет сгладить отрицательные стороны "каменных джунглей", снять психоэмоциональную усталость и улучшить здоровье населения за счет очищения и насыщения воздуха кислородом.
Были утверждены санитарные нормы озеленения. Они составили 20-30 кв. м на человека. Для проведения работ создали специальную организацию "Зеленстрой". Была проведена колоссальная работа, площади парков, садов, скверов увеличены за десятилетие в несколько раз. Кроме спецорганизаций на высадку деревьев и кустарников с удовольствием выходило население. И взрослые и дети.
К сожалению, за время ВОВ все это было снова практически уничтожено. Например, сохранность зелени в районе Сталинграда была близка к нулю. Пришлось все восстанавливать заново.
А вы согласны с результатами советского исследования? Хотели бы, чтобы ваш город был городом-садом? Как сейчас обстоят с этим дела?