Найти в Дзене

Побывал в старой церкви в Тверской области. Делюсь впечатлениями.

Снова рад приветствовать всех у себя на канале!

Любите ли вы старые церкви? Я вот люблю. Что-то в них есть. То ли особенная энергетика, то ли некое "место силы". Не знаю, что именно, но что-то есть.

Обычно такие церкви стоят особняком, или в поле, или на возвышенности. Часто - это единственное напоминание о том или ином селе.

Поговорим сегодня об одной из таких церквей - Троицкой церкви в Старом Березае (Тверская область).

Церковь была построена в 1862 г. в стороне от села, в поле, на возвышенном месте, недалеко от речки Березайка, и доминирует в окружающем ландшафте. Церковная территория по периметру отмечена посадками из берез.

-3

Кирпичная, снаружи и внутри оштукатуренная церковь имеет трехчастную осевую композицию с почти равными по длине и ширине кубическим двусветным храмом и прямоугольной трапезной (почти полностью разрушенной).

Апсида полуциркульная, перекрыта конхой, тогда как бесстолпная трапезная была перекрыта плоским деревянным потолком.

От колокольни сохранились два нижних квадратных в плане яруса. Нижний ярус двухэтажный, равен по высоте храму.

Кубический объем второго яруса по сторонам света прорезан арочными проемами звона.

Над апсидой сохранился полусферический купол с квадратным небольшим постаментом под главу. Убранство фасадов скромное, оконные проемы оформлены рамочными наличниками с килевидным завершением, круглые окна второго света храма и на колокольне обрамлены простым полуваликом.

Над входами в храм устроены полуциркульные окна с профилированным архивольтом. Фризы храма и нижнего яруса колокольни усложнены ширинками. Углы храма и колокольни обработаны пилястрами.

Остатки деревянного алтаря.

-9

Срезанные углы в интерьере храма определили конструкцию восьмидольного сомкнутого свода с небольшими распалубками над круглыми окнами верхнего света.

-10

Апсида перекрыта конхой, у трапезной было плоское деревянное перекрытие. Внутри храма, ниже пят свода, проходит двойной карниз: верхний - кирпичный с большим выносом, нижний - лепной с рисованным орнаментом.

В самой церкви на удивление чисто. Ни мусора, ни всего того, что бывает на заброшках. И где это возможно, стоят иконы. Видимо, люди сюда по-прежнему приходят.

В таких местах всегда тихо и спокойно. Величественно. Я бы сказал так - это возможность побыть наедине с самим собой. Необычное чувство умиротворения и прикосновения к вечному. Знаете, как говорят "намоленные камни". Они впитали в себя людскую энергетику, и я не могу сказать, что это просто груда кирпича. Помимо прочего, это еще и образец простенькой унифицированной местной архитектуры. Как ни крути, а часть истории.

-13

Поехали к церкви мы после покатушек по лесу. Как можно видеть, вполне продуктивно.

-14

Такая вот у нас была пестрая компания - 2 УАЗа и фургон Пежо (4х4).

-15

Спасибо за внимание!

Понравился материал? Ставь лайк! Не забывай также подписаться на канал, чтобы быть в курсе последних обновлений.