На сайте ведомства появился вопрос преподавателя о том, как ей быть: у нее медотвод от прививки, могут ли ее отстранить от работы без сохранения зарплаты при том, что она отказ от вакцинации не писала, но предоставила работодателю копию справки.
Вот, что пишет Минтруд в ответ на вопрос:
Для контроля за эпидемическим процессом и стабилизации ситуации по заболеваемости COVID-19 необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% (!!!) от списочного состава коллектива, с учетом лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более 6 месяцев назад), не привитые, имеющие медицинские противопоказания, и прочие должны составлять не более 20% (!!!) от списочного состава работающих.
Работодатель не вправе отстранять работника от работы при наличии у того медицинских противопоказаний.
И, если что, обращайтесь в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя.
И вот обоснование ответа Минтруда:
Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей. Отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами РФ.
Одним из таких случаев является нарушение положений 157-ФЗ, где указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. В календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса.
Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.
Положения об обязательной вакцинации не распространяются на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами ГАМ-КОВИД-ВАК, ЭпиВакКорона и КовиВак, которые подтверждены медицинским заключением.
Ну и вернемся к первоисточникам. Где сказано про 80% привитых в организациях?
Вот постановление Е.Андреевой по Москве: пункт 2.1 – не 80, а 60% - http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/9564-postanovlenie-glavnogo-gosudarstvennogo-sanitarnogo-vracha-po-gorodu-moskve-e-e-andreevoj-ot-15-iyunya-2021-goda-1-o-provedenii-profilakticheskikh-privivok-otdelnym-gruppam-grazhdan-po-epidemicheskim-pokazatelyam
Вот постановление О.Микайловой по Московской области : пункт 2.1 – не 80, а 60% - https://rg.ru/2021/06/16/mosobl-post3-reg-dok.html
Опечатка?
Нет, это не опечатка.
А то, что будет в ближайшее время.
Вряд ли до 19 сентября. Сейчас всё будет делаться для того, чтобы заболеваемость шла вниз. А вот с 20 сентября случится похолодание или новый штамм или резко осознанность населения пойдет вниз, и будет вам 80.
🔗Для любителей почитать первоисточник:
https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/questions/view/152136