При уходе за волосами применяют различного рода растения. Их них готовят микстуры и настойки, маски и втирания. Поэтому о некоторых из них поговорим чуть ниже.
Листья крапивы. Собирают во время цветения. Высушивают. Срок хранения – 2 года.
Крапива обладает укрепляющим действием на волосы (полоскание), при гнездной плешивости используют настой (100 г листьев заливают смесью: 0,5 л уксуса 6%-го и 0,5 л воды, настаивают 4 часа), надо ежедневно мыть голову таким настоем в течение месяца.
Крапиву применяют также при преждевременном поседении местно и перорально. При этом используют корни и листья крапивы. Для этого необходимо:
50 г сбора настоять в 0,5 л воды и 0,5 л уксуса (столового) и проварить в течение получаса. Остывший и процеженный отвар втирать в волосистую часть головы ежедневно вечером в течение 2-3 недель;
10 г корней и листьев крапивы залить 100 мл воды и поставить сосуд на кипящую водяную баню на 30 минут. Остудить 10-15 минут и пить по 1 ст. ложке утром и вечером до еды (в течение 2-ух недель).
Лечение крапивой дает обнадеживающие результаты. Нужно учесть сезон, в который пациент сможет провести лечение свежей крапивой.
Листья и корень лопуха. Собирают листья в мае. Корни выкапывают и сушат. Лопух регулирует обмен веществ. Настой листьев и отвар корней используют для укрепления волос в виде растираний и полосканий.
Технология такова: репейное масло – 75 г свежих измельченных корней лопуха настаивают в теплом месте в 200 г растительного масла (лучше подсолнечного) в течение суток. Затем сосуд помещают на слабый огонь и при помешивании варят в течение 15-20 минут. Масло процедить, слить в сосуд с крышкой и остудить. За 1-2 часа до мытья головы втирать в кожу головы (сухие волосы). Затем волосы хорошо вымыть.
Фитокрем для волос: 3 ст. ложки нарезанных корней лопуха отварить 15 минут в 300 мл воды. Отвар процедить и добавить 9 ст. ложек топленого свиного сала. Смесь поставить в нежаркую духовку на 2-3 часа. Полученный домашний крем слить в баночку и остудить. Втирать в кожу головы, в корни волос ежедневно или через день в течение 1-1,5 месяца (при сухих волосах).
Полынь цитварная. Из этого вида полыни получают эфирное масло – дарминол. Обладает местным раздражающим, сосудорасширяющим, дезинфицирующим свойствами. Рекомендуется для укрепления и роста волос при сухой себорее.
При лечении жирной себореи настоем травы полыни (1:10) моют голову через сутки. Курс лечения – 15 процедур. При надобности его можно повторить через 2-3 недели.
Перец стручковый. Содержит алкалоид капсаицин. По содержанию витаминов он занимает первое место среди овощных растений. Используют настойку плодов, которая в сильно разбавленном виде вызывает прилив крови к коже и этим улучшает ее питание. Настойку втирают в кожу волосистой части головы для усиления роста волос, особенно когда они выпадают пучками.
Аир обыкновенный. Корневища аира собираются осенью, в сентябре – октябре. Срок хранения – 2 года.
Содержит эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Применяют при выпадении волос в виде примочек и втираний. Отвар готовят из измельченных корней и корневищ, заливая 1ст. ложку корней стаканом крутого кипятка и настаивают 30 минут.
Читайте также: Что делать, если жирная кожа?