Зачем люди идут в горы? Казалось бы, народная мудрость гласит: умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. На своем личном опыте попробую ответить на этот вопрос. С 2017 года я заболел горами, конечно до этого были другие виды спорта, но сейчас я хочу рассказать именно о горах.
Начал заниматься подъемами совершенно случайно, смотрел на гору, лежа на пляже и решил на нее залезть, в итоге залез на каждую гору, до которой смог дойти пешком от отеля. Нужно уточнить, что то чем занимаюсь я - это смесь трейлранинга и свободного лазанья (free climbing).
Немного подробностей, что это такое:
Трейлраннинг (обычно все говорят просто треил)— спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Главное отличие от кроссового бега заключается в ландшафте: для трейлраннинга обычно выбирают холмы и горы (перепад высот может превышать тысячу метров). А еще Трейлраннингом называют ультра легкий турпоход: обычный поход за город может длиться много дней, с прохождением в день 13—20 км с рюкзаком в 6—7 кг, в то время как трейлраннер покроет это расстояние за 3—4 часа с минимальным количеством вещей. Британская атлетическая академия (Великобритания) официально признала эту дисциплину в 1995 году. В ноябре 2015 года ИААФ ввела его в качестве одной из дисциплин лёгкой атлетики.
Свободное лазание (free climbing), самый «чистый», и самый распространённый, классический вид лазанья — подъём с помощью силы рук и ног по естественной структуре скалы. Обычно подразумевается натуральная страховка — в скале нет стационарных точек страховки. Термин «свободное лазание» не несёт в себе информации о наличии либо отсутствии страховки, а только о способе передвижения по скале. Вообще классификация видов скалолазания это тема не статьи, а целой диссертации, напишу об этом в следующий раз. Лучше поделюсь своим опытом.
Как подготовиться и на что обратить внимание, если вдруг Вы почувствовали острое желание заняться чем-то подобным?
1. Яркая одежда, что бы вас могли легко видеть, в идеале красная футболка, брюки длинные никаких шорт, колючки и острые камни могут посечь Вам ноги.
2. Заряженный мобильник с резервным питанием.
3. Вода и еда по желанию, так как это лишний вес, я обычно оставляю часть воды на середине пути в расщелине и забираю на спуске, стараюсь не брать лишнего.
4. Теплая одежда, наверху очень холодно и может резко испортиться погода, помните про горный марафон в Китае в мае 2021 года, где были жертвы обморожения.
5. Старайтесь вычислить длину светового дня и в середине светлого времени начинайте спуск даже если не успели дойти до вершины, ночь на горе это жесть и ваши близкие проведут ее тоже волнительно.
6. Если вам удалось подняться, и вы нашли условный путь, по которому можно подняться, обязательно спускайтесь строго по нему, часто спускаться труднее, чем подниматься, сил уже меньше и мотивация на низком уровне, поэтому не надейтесь, что на спуске найдете дорогу легче, чем на подъеме. Ниже напишу свою личную историю на эту тему.
7. При движении по скале старайтесь, что бы 3 ваши конечности были одновременно с упором или сцеплением со стеной, только тогда переставляйте четвертую.
8. Не спешите, не в коем, случае, спешка это яд нашего времени.
9. Если Вы не уверены, не делайте шаг или движение, не рискуйте.
10. Предупредите кого-то до путешествия, покажите пальцем на гору, по которой будете лазить.
11. Часто на верху, будут облака, видимость может быть плохой, внимательно смотрите вокруг, что бы, не дезориентироваться.
12. Тренируйтесь в обычной жизни, хотя бы ходите по лестнице. Занимайтесь любой физической нагрузкой, пригодится все!
13. Самое главное, подумайте 10 раз, прежде чем заняться таким экстремальным развлечением.
Однажды я решил срезать путь на спуске с 1000 метровой горы, и спрыгнул в расщелину. Я думал, что, из нее спускаться будет ближе и удобнее. На самом деле выход из расщелины был окном на отвесную стенку метров 100, а обратно вылезти у меня уже не было сил. Пришлось спускаться по корешкам и трещинкам, пока спускался, постоянно крутилась мысль, что, наверное, лучше вызвать спасателей и вертолет, но в тот раз обошлось, теперь я ни за что не спрыгну в неизвестную расщелину.
Были и не столь страшные случаи. На Крите я залез на гору, и на подъеме попалась маленькая пещера около 1 метра квадратного площадью. В ней лежала монета 1900 года, Критского Королевства, и я понял, что возможно более 100 лет назад в этой пещере кто-то побывал до меня. Другие клады не попадались, хотя гильзы встречаются постоянно.
Возвращаясь к вопросу из начала статьи. Зачем люди лезут на гору? Зачем занимаются спортом? Зачем в возрасте 35+ начинают заниматься триатлоном и ставят цель стать Ironman ?
Конечно, у всех свои разные причины и очень интересно их исследовать. В нашей насыщенной жизни, каждодневная суета забивает наши мозги как шум и помехи полезные радиочастоты. У нас мало свободного времени и еще меньше возможностей побыть наедине с собою. Человек привыкает ко всему и в то же время постоянно хочет новизны, хочет, что бы было интересно, и достигать каких-то целей.
Когда поднимаешься по стене, в голове абсолютная пустота, ты не думаешь ни о чем кроме стены и подъема, твои обычные мысли, которые крутятся в голове и бесконечные диалоги с другими людьми выключаются! По-моему, в этом и заключается смысл отдыха. Наверное, я согласен, что клин вышибается клином.
Но есть, кое-что еще, только став взрослым я понял, что одно из самых интересных и важных чувств которые испытывает человек в своей жизни - это страх. Страх манит и пугает одновременно и дарит огромное удовольствие, если сможешь его преодолеть. Только за страхом всегда прячутся успехи и достижения, не важно, в чем: бизнес, личные отношения или спорт.
Получается для меня в подъёмах, самое важное оказаться один на один с собою, почувствовать страх, заглянуть ему в глаза, убедиться, что я еще могу совладать с собой и своим страхом. Мои колени перестанут трястись, и через минуту я продолжу подъем или спуск.
Увидимся в горах!
Специально для дайджеста Wellbeinglife
Владимир Лазарев @vlad_caskovets