Оладьи из рыбы (216 ккал)
Понадобятся: филе трески или скумбрии (900 г), яйца (2-3 шт.), молоко (200 мл), мука (350-400 г), сок лимона (3 ст.л.), масло для жарки, соль и специи
- Для кляра смешать яйца, муку, соль и специи. Масса должна получиться клейкой, похожей по консистенции на тесто для блинов
- Треску заранее хорошо разморозить и дать стечь избытку жидкости. Нарезать небольшими кусочками или кубиками
- Соединить рыбу и тесто и перемешать
- На разогретую с маслом сковороду выкладывать столовой ложкой заготовку, чтобы при обжарке получились оладушки
Можно сделать это на сухой сковороде с антипригарным покрытием или гриле, чтобы сделать блюдо менее жирным
Треска с овсяной панировке (167 ккал)
Понадобятся: филе трески (400 г), крупная овсянка (50 г), яйцо (1 шт), масло, соль и специи
- Хорошо разморозить рыбу и нарезать ее на пластинки (как для шницеля)
- Взбить яйцо, добавить в него специи
- Каждый кусочек трески обмакнуть сначала в яичной смеси, обвалить в овсянке и пожарить на небольшом количестве масла на сковороде
Можно сделать это на сухой сковороде с антипригарным покрытием или гриле, чтобы сделать блюдо менее жирным
Филе, запеченное в духовке
Понадобятся: рыбное филе (можно взять треску, лосось или другую рыбу), соль, специи и лимон
- Разморозить рыбу и дать стечь излишкам жидкости, чтобы блюдо не получилось на вкус вареным
- Нарезать филе на плоские кусочки и повыдергивать косточки
- Посолить, поперчить и посыпать специями рыбу, затем выложить ее на противень и выпекать около 20 минут при 180-200 градусах в духовке
- Перед подачей сбрызнуть соком лимона
Треска по-гречески (154 ккал)
Понадобятся: филе трески (1 кг), помидоры (3-4 шт.), болгарский перец (2 шт.), греческий йогурт или сметана 15% (1,5-2 стакана), чеснок (2 зубчика), зелень по вкусу, мягкий молодой сыр (200 г), соль, перец, масло оливковое
- Треску разрезать на небольшие куски, дать стечь излишкам жидкости и выложить ее в смазанную маслом форму для запекания
- Помидоры и перец нарезать кубиками, чеснок и сыр мелко нарезать или натереть на терке. Смешать все перечисленное, добавить йогурт, специи и зелень и перемешать
- Выложить массу на рыбу и поставить в духовку на полчаса при 200 градусах
Салат из печени трески
Понадобятся: печень трески (1 банка или 200 г), яйца (2-3 шт.), перья лука
- Яйца сварить вкрутую, нарезать мелкими кубиками или просто размять вилкой
- Лук нарезать кольцами примерно по 3 мм шириной
- Смешать все ингредиенты
- Можно добавить зеленый салат для украшения при подаче
Тажин с рыбой (76 ккал)
Понадобятся: филе белой рыбы (500 г), томаты (лучше черри; 200 г), красный лук (1-1,5 шт.), маслины (⅔ стакана), чеснок (1-2 зубчика), петрушка, масло растительное (1-2 ст.л.), соль, болгарский перец (1-2 шт.), специи по вкусу
- Разогреть масло в тажине, выложить лук и половину перца, нарезанные полукольцами, и чеснок, нарезанный пластинками
- Филе рыбы очистить от косточек и нарезать кусочками, которыми планируете подавать блюдо. Добавить специи и соль
- Сверху выложить оставшийся перец, томаты и маслины. Готовить на слабом огне около получаса
- При подаче посыпать зеленью
Запеченные рыбные биточки (126 ккал)
Понадобятся: филе рыбы (400 г), твердый сыр (50 г), морковь (80-100 г), сметана (100 г), капуста (80-100 г), пшен. мука (30 г), молоко (60 г), вода (270 г), панировочные сухари (80-100 г), яйца (1 шт.), соль, растительное масло
- Измельчить капусту и морковь. Припустить овощи с молоком на медленном огне
- Приготовить фарш из филе и овощей, добавить яйцо и перемешать
- Сформировать небольшие котлетки, обвалять в сухарях и выложить их на смазанный маслом противень
- Для соуса просеять муку, влить небольшими порциями горячую воду и вымешать
- Добавить сметану и соль и кипятить несколько минут
- Биточки выкать около 10 минут при 180 градусах, затем полить их соусом, посыпать сыром и выпекать еще минут 10
Еще больше статей:
Оригинальные рецепты приготовления ухи