Грузди. Во многих европейских странах они считаются несъедобными, но у нас пользуются большой популярностью не только потому, что наши предки всегда знали как их собирать и правильно готовить, они знали о уникальных полезных свойствах этих грибов.
Состав грибов.
В 100 граммах этих грибов содержится:
- белки – 1,8 г.;
- жиры – 0,8 г.;
- углеводы – 0,5 г.;
- пищевые волокна – 1,5 г.;
- вода – 88 г.;
- калорийность – 16 ккал.
В составе этих грибов высокое содержание аминокислот, аскорбиновой кислоты, витамина РР, В1 и В2.
Как влияют на наше здоровье?
- грузди обладают мочегонным эффектом и выводят из организма лишнюю жидкость;
- быстро утоляют голод;
- регулируют уровень сахара в крови;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- улучают состояние кожных покровов;
- укрепляют волосы, препятствуют их ломкости;
- укрепляют иммунитет;
- предотвращают появление камней в печени, почках, мочевом пузыре;
- выводят из организма токсины;
- снижают уровень холестерина в крови;
- являются профилактическим средством против патологий органов дыхания;
- улучшают работу нервной системы.
Соленые грузди обладают противосклеротическим действием и являются отличным средством против всевозможных воспалительных процессов в организме.
Эти грибы – прекрасный источник белка, который усваивается не хуже, чем белок из мяса, по полезности его сравнивают с говядиной или куриной грудкой.
Употребление этих грибов улучшает настроение, снижает риск возникновения и развития депрессии, психоза, они оказывают благотворное влияние на нервную систему.
Противопоказания.
Все грибы достаточно тяжелы для пищеварения, поэтому не рекомендуется употреблять их пожилым людям, маленьким детям. Старайтесь есть грибы в первой половине дня.
Подвергайте грибы термической обработке, иначе их употребление может вызвать серьезное отравление.
Что приготовить и как есть?
Эти грибы нельзя есть в сыром виде. Зато их можно жарить, варить, тушить, мариновать. Особенно хороши и полезны засоленные грузди – в них больше всего сохраняется полезных веществ.
Но врачи не рекомендуют употреблять этот гриб более чем 1 раз в 3 дня, при допустимой разовой порции 250 грамм.
Обязательно перед приготовлением 3 часа вымачивайте грибы в холодной воде. Потом варите их полчаса и сразу доставайте из воды. Так вы сохраните их полезные свойства, но обезопасите свой организм.
Грузди хороши в жареном, тушеном и отварном виде. Их добавляют в крем-супы, жарят с картошкой, макаронами, рисом, овощами. Их добавляют в пироги, клецки и рулеты.
Но самым полезным считаются соленые грузди.
Как правильно засолить грузди?
Для этого нам понадобится 2 ст. ложки соли, перец горошком черный 5-6 штук и душистый столько же. Несколько лавровых листов и, конечно же, сами грибы.
1. Вымачиваем грибы, затем очищаем, крупные разрезаем на несколько частей.
2. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 25 минут. Сливаем воду.
3. Готовим рассол. Это просто. В воду кладем все сухие ингредиенты, ставим на огонь. Когда он закипит, кладем в него грибы и варим 10–15 минут.
4. В стерилизованные банки закладываем грибы, полностью заливаем рассолом, закрываем и накрываем теплым одеялом.
5. Когда банки остынут переносим в прохладное место.
Еще больше статей:
Что приготовить с грибами маслятами