Найти тему
Здоровое питание

Грибы грузди. Чем опасны, а чем полезны

Оглавление
Грузди.
Грузди.

Грузди. Во многих европейских странах они считаются несъедобными, но у нас пользуются большой популярностью не только потому, что наши предки всегда знали как их собирать и правильно готовить, они знали о уникальных полезных свойствах этих грибов.

Состав грибов.

В 100 граммах этих грибов содержится:

  • белки – 1,8 г.;
  • жиры – 0,8 г.;
  • углеводы – 0,5 г.;
  • пищевые волокна – 1,5 г.;
  • вода – 88 г.;
  • калорийность – 16 ккал.

В составе этих грибов высокое содержание аминокислот, аскорбиновой кислоты, витамина РР, В1 и В2.

Грузди.
Грузди.

Как влияют на наше здоровье?

  • грузди обладают мочегонным эффектом и выводят из организма лишнюю жидкость;
  • быстро утоляют голод;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучают состояние кожных покровов;
  • укрепляют волосы, препятствуют их ломкости;
  • укрепляют иммунитет;
  • предотвращают появление камней в печени, почках, мочевом пузыре;
  • выводят из организма токсины;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • являются профилактическим средством против патологий органов дыхания;
  • улучшают работу нервной системы.

Соленые грузди обладают противосклеротическим действием и являются отличным средством против всевозможных воспалительных процессов в организме.

Эти грибы – прекрасный источник белка, который усваивается не хуже, чем белок из мяса, по полезности его сравнивают с говядиной или куриной грудкой.

Употребление этих грибов улучшает настроение, снижает риск возникновения и развития депрессии, психоза, они оказывают благотворное влияние на нервную систему.

Противопоказания.

Гриб.
Гриб.

Все грибы достаточно тяжелы для пищеварения, поэтому не рекомендуется употреблять их пожилым людям, маленьким детям. Старайтесь есть грибы в первой половине дня.

Подвергайте грибы термической обработке, иначе их употребление может вызвать серьезное отравление.

Что приготовить и как есть?

Эти грибы нельзя есть в сыром виде. Зато их можно жарить, варить, тушить, мариновать. Особенно хороши и полезны засоленные грузди – в них больше всего сохраняется полезных веществ.

Но врачи не рекомендуют употреблять этот гриб более чем 1 раз в 3 дня, при допустимой разовой порции 250 грамм.

Обязательно перед приготовлением 3 часа вымачивайте грибы в холодной воде. Потом варите их полчаса и сразу доставайте из воды. Так вы сохраните их полезные свойства, но обезопасите свой организм.

Грузди хороши в жареном, тушеном и отварном виде. Их добавляют в крем-супы, жарят с картошкой, макаронами, рисом, овощами. Их добавляют в пироги, клецки и рулеты.

Но самым полезным считаются соленые грузди.

Как правильно засолить грузди?

Для этого нам понадобится 2 ст. ложки соли, перец горошком черный 5-6 штук и душистый столько же. Несколько лавровых листов и, конечно же, сами грибы.

1. Вымачиваем грибы, затем очищаем, крупные разрезаем на несколько частей.

2. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 25 минут. Сливаем воду.

3. Готовим рассол. Это просто. В воду кладем все сухие ингредиенты, ставим на огонь. Когда он закипит, кладем в него грибы и варим 10–15 минут.

4. В стерилизованные банки закладываем грибы, полностью заливаем рассолом, закрываем и накрываем теплым одеялом.

5. Когда банки остынут переносим в прохладное место.

Еще больше статей:

Грибы опята

Грибы. Этого вы не знали.

Что приготовить с грибами маслятами

Грибы лисички. В чем польза и как готовить.

Грибы вешенки. Польза и вред. Что приготовить?