Сегодня статья для настоящих гурманов. Нет, говорить мы будем не о черном трюфеле из французского Перигора, и даже не о сыре Эпуах де Бургонь. Сегодня мы поговорим о пользе и разновидности икры.
Этот вкусный деликатес принято есть с хлебом, блинами, добавлять в различные закуски или украшать блюда. Без рыбной икры сейчас редко обходится большое застолье (Новый год, юбилей, свадьба).
Во-первых, это красиво и вкусно (бусинки так приятно лопаются на языке и дарят наслаждение), во-вторых, полезно (поэтому большое количество сторонников здорового питания примыкает к армии гурманов).
Продукт содержит такое огромное количество витаминов и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нашего организма, что не каждый витаминно-минеральный комплекс из аптеки способен с ним конкурировать.
Икра содержит витамины А, D, Е, также витамины группы В, йод, фосфор, железо, магний, калий, фолиевую кислоту. В ней почти нет углеводов, но много белка и жира. В составе этих жиров как раз и преобладают ценные полиненасыщенные кислоты (о которых мы уже упоминали), снижающие вредный холестерин и способствующие омоложению клеток.
Известно, что икра улучшает деятельность мозга, укрепляет иммунитет и сердечнососудистую систему, положительно влияет на качество зрения и показана беременным женщинам.
Однако, увлекаться соленым деликатесом нужно очень аккуратно и ограниченно людям с атеросклерозом, гипертонической и ишемической болезнью, людям, склонным к отекам. Причина в большом количестве соли.
Итак, условно икру можно разделить на три группы: красная, черная и частиковая (ее еще называют желтой или белой).
Красную получают из лососевых рыб (кета, нерка, чавыча, горбуша, кижуч, семга)
Черную – из осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь, шип). К этой категории относится и самая дорогая икра – «белая черная». Она имеет золотистый цвет. Добывается от взрослых особей (чем старше рыба, тем светлее и ценнее икра) и рыб-альбиносов.
Частиковая икра – это икра любой рыбы, не относящейся к семействам лососевых и осетровых (щука, судак, лещ, кефаль, лобан, минтай, карась, чехонь и др) . Она бывает крупночастиковая (щука, судак) и мелкочастиковая (карась, чехонь).
Выбор всегда остается за человеком. Икра даже одного семейства отличается по размеру, цвету, вкусу, калорийности, плотности оболочки, полезным свойствам. Некоторым, например, не нравится привкус рыбы (нерка), а вот в Европе и Америке наоборот эта специфическая особенность считается деликатесным и гурманским. Кому-то подавай более калорийные сорта, а кто-то на диете и их выбирать не станет.
В одном все мы сходимся: икра – безусловно полезный и очень вкусный продукт, который мы стараемся выбирать исходя из своих материальных возможностей и вкусовых предпочтений.
Еще больше статей:
Икра рыбы: польза и состав
Что приготовить с красной икрой
Готовим блюда с черной и красный икрой