Хотите узнать рецепт пышных и вкусных оладий по-немецки?
Поджаристые картофельные большие оладьи (нем. pickert) – любимое и популярное угощение в Германии. Их готовят прямо на улице при вас (2 евро за штуку) или в кафе (цена удваивается), и подают, как ни странно, с ливерным паштетом (колбасой) или с яблочным соусом или смесью тертой свеклы с капустой.
Непривычное сочетание картофеля и изюма меня слегка смущало, пока я не попробовала сама и не оценила вкус оладий. Трудно сказать, десерт это или основное блюдо, но приготовить стоит.
Попробовав "уличный пикерт" пару раз, я вернулась в третий раз, чтобы внимательно понаблюдать весь процесс приготовления и выведать рецепт, которым делюсь с вами).
Картофельные оладьи по-немецки
Понадобится:
Мука - 500 г
Картофель - 500 г
Молоко кипяченое - 250 мл
Яйца - 5 шт
Изюм - 50-100 г
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Дрожжи - 35-40 г
Приготовление:
1. Смешайте дрожжи, небольшое количество теплого молока (50-70 мл), муку (1/3 стакана) и сахар. Все хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут подняться.
2. Оставшееся молоко вскипятите. Сырой картофель натрите на мелкой терке, затем нужно отжать влагу и залить кипящим молоком. Хорошо перемешайте полученную массу.
3. В полученную смесь добавьте, перемешивая, остальную муку, яйца, соль, изюм, в конце - дрожжевую смесь и вновь хорошо размешайте.
4. Предусмотрите для приготовления теста высокую емкость, так как оно увеличится примерно в 2-2,5 раза! Оставьте готовое тесто на 1 час подняться.
5. Выпекайте "пикерты" с двух сторон на растительном масле на среднем огне. Размер я выдерживала именно немецкий - большой на весь диаметр сковородки. Можете выпекать маленькие оладьи - кому как нравится.
Из полученного теста у меня получилось 8 больших пухлых "пикертов". Очень вкусно с вареньем, кленовым сиропом или сметаной. Подавайте на стол, пока они еще теплые.
Приятного аппетита!