История мореплавания и новых открытий захватывает – как в общемировом формате, так и в рамках достижений отдельных народов. Многим людям было бы интересно узнать, кого можно считать первыми мореходами, и какой именно народ достиг наибольших успехов в данном направлении, однако ответить на такие вопросы полноценно и с ходу будет затруднительно. У каждого народа – собственные открытия, и в сфере мореплавания в том числе.
Были ли китайцы успешными мореходами? Существовал ли Синдбад-мореход? Эти и другие вопросы ждут своих ответов.
Китайцы-мореплаватели и их достижения
В начале 15 века морями правил китайский флот. Ведь китайцы научились строить джонки, которые превосходили на тот момент по размерам любые европейские корабли – причем в 4-5 раз. Торговые суда шли из Китая вдоль побережья, дублируя Шелковый путь, который шел в Европу практически через весь континент и был довольно опасен. Китай был в тот момент высокоразвитой страной, гранича с Вьетнамом и Манчжурией . И мореходы великого государства успешно переплывали из Тихого океана в Индийский, выполняя в первую очередь функцию перевозки товаров. Китайские мореплаватели достигали даже острова Суматры.
В древних источниках есть весомые доказательства того, что китайцы плавали в Индию, на Филиппины, в Индонезию, на Цейлон, а также подходили к Африке, пересекая Аравийское море. Здесь они могли встретиться с другими известными мореплавателями тех времен – арабами и персами, которые тоже освоили морскую стихию в первую очередь для торговли.
Уверенно чувствовать себя в неспокойных водах китайцам помогал компас, который был изобретен именно ими. Первые компасы устанавливались на корабли стационарно, а вместо иглы на них ставилась конструкция, похожая на ложку. Она не фиксировалась и могла свободно вращаться, указывая на север точно так же, как это делают современные механические приборы такого рода. До того момента, как компас был изобретен китайцами, он не фигурировал у других народов. Так что оспорить авторство в создании этого устройства невозможно.
Существовал ли Синдбад-мореход?
Итак, китайцы ходили в Аравийское море, чтобы завести собственные товары, в первую очередь, шелк, и получить бивни носорогов и слонов, пряности, и многое другое. Они встречались с персидскими купцами и были прекрасно знакомы с той страной, где в Средневековье слагались многочисленные легенды о Синдбаде – мореходе. Разумеется, что этот человек стал собирательным образом, и по всей видимости, это вымышленный герой, но в те времена, когда создавались эти легенды, описание его приключений были более чем актуальными. На тот период все человечество активно занималось покорением морей и океанов – от европейцев и китайцев на их судах, до полинезийцев на утлых долбленых лодках.
В основу приключений Синдбада и описаний самого этого героя могли лечь разные личности и события. Так, Ибн Батута из Марокко провел 30 лет в путешествиях – он жил в 14 веке. Марко Поло из Венеции также провел многие годы в плаваниях, прославив свое имя в веках.
Если же вернуться к сказаниям Тысячи и одной ночи, стоит отметить, что здесь Синдбад описывается как путешественник и торговец, родившийся в Басре или Багдаде, при Аббасидах. Он путешествует в районе Африки, Южной Азии, сталкиваясь с удивительными вещами. Синдбад – это персидское имя, и возможно, первоначально приключения были написаны в Персии. Но написано произведение на арабском языке. Его автор явно просвещенный человек, он определенно читал труды об Индии того времени. А само имя Синдбад может быть искаженным от Синдхупати – на санскрите это слово обозначает “владыка морей”.
Период Средневековья был связан с многочисленными морскими открытиями, люди учились осваивать водную стихию и путешествовать по ней. Для этого китайцы строили свои джонки, а персы и арабы отправлялись через семь морей не только торговать, но и исследовать новые земли.
Источник : https://kipmu.ru/chto-takoe-dzhonka-i-sushhestvoval-li-sindbad-morexod/