Найти тему
Книга Грибов

Как изжить синдром "белочки" и перестать попусту тратить время и силы

Оглавление

Это не совсем про грибы, хотя и грибных запасов касается.

Белки в спячку не впадают, поэтому на зиму готовят огромное количество запасов, в неделю зверьку надо 1-1,5 кг еды, поэтому белки трудятся все лето не покладая своих маленьких лап. Закапывают и прячут в тайниках семена, орехи, желуди, заготавливают припасы
с большим избытком - из всего запаса они съедают всего треть. Остальное припрятанное прорастает весной ростками новых растений или просто сгнивает.

Не правда ли мы чем-то похожи на белочек? Только наши запасы не прорастают, а старательно раздаются детям, внукам, знакомым... Все с этим сталкивались, у многих хозяек в погребах стоят прошлогодние и позапрошлогодние заготовки.

Молодежь сейчас не страдает синдромом белочки, а вот выросшие в СССР, воспитанные родителями, пережившими послевоенный и военный голод - сплошь и рядом, особенно если есть дача или участок земли рядом с домом. Даже и без голода так было принято, чтобы считаться хорошей хозяйкой непременно нужно было "крутить" банки.

Синдрому белочки я не была подвержена всю жизнь, но вот не так давно, в 2014 году и меня "скрутило": переезд в дом с садом и огородом, плюс финансовый кризис того года тому поспособствовали.

Сначала было прикольно: собрать 17 ведер клубники, протереть пюре, заморозить, а зимой угощать всех детишек - и больших, и маленьких... И ежевики наморозить ведро, и пару ведер малины, и смородины черной... Наварить варенья, насушить яблок и груш, причем без кожи и косточек - получаются практически сухофрукты - конфетки. Все в восторге! Благодарят и говорят спасибо, искренне, ну заготовки у меня - загляденье же!

Но любое, даже самое искреннее спасибо не возместит время и силы, потраченные на заготовки, которые не нужны лично вам. А нам, как оказывается, нужно очень и очень мало. С прошлой зимы я перешла на ПП (правильное питание) и стало очевидно, что все делаю совершенно не верно! Мне не нужно варенье, маринады, даже ягоды не нужны в таком количестве, а вот морковку и свеклу пришлось покупать. А цены на эти простые овощи стали уже прошлой зимой совсем "непростыми".

Хватит работать "на дядю и тетю", а еще хуже - на помойку, надо изжить из себя эти домостроевские привычки и перестать изображать из себя белочку перед суровой зимой...

Это непросто, кстати... Весной хочется посадить всего и побольше, с таким энтузиазмом сажаем рассаду)) А летом две беды - или все погибло или супер урожай, неизвестно, что хуже.

Вот нынче практически все удалось, погода способствовала. И огурцы, и помидоры, и все ягоды, да и яблоки с грушами - радуют.

Как все таки быть с урожаем?

1. Заготавливать только необходимое, чтобы потом не раздавать и не выбрасывать уже приготовленное.

2. Заготовки делать простейшими и по наиболее полезным рецептам: квашение, соление, сушка, заморозка.

3. Поменьше сахара и соли, уксуса. А компоты и варенье - пережиток прошлого.

4. Избыток овощей отдать, продать или даже выбросить. Особенно много бывает кабачков и тыкв, весной жалко выбросить рассаду, а осенью уже приходится выбрасывать сами плоды!

5. Не выдумывать, что без вашего урожая и банок ваши близкие пропадут и умрут голодной смертью... Лучше пообщайтесь с ними: поиграйте с внуками, поговорите с детьми, чем копаться на кухне и в огороде, а потом жаловаться - вот я для них все делаю, а они неблагодарные... То что им надо - сами попросят, и другое отношение будет, не обесцененное.

Два примера моих простых заготовок:

1. Огурцы квашеные.

Самая простая и самая вкусная заготовка огурцов. Я не понимаю, почему люди маринуют вообще? Там и сливать - выливать надо рассол, и взрываются огурцы, и уксус в рецепте, и сахар.

То ли дело огурчики квашеные! Хрустят, кислинка приятная, натурпродукт! И минимум работы.

Рецепт:

  • Огурцы собрать, помыть, уложить в ведро вместе с приправами - лист хрена, зонтики укропа, смородинный лист, вишневый лист, зубчики чеснока.
  • Залить охлажденным кипяченым рассолом сваренным из расчета 2 ст ложки с небольшим верхом соли на 1.5 литра воды. Почему 1.5 литра воды? Эта пропорция как раз на 3-х литровую банку, а на 12-литровое ведро я наварила 6 л рассола.
  • Забыть про ведро на трое суток, а то можно вытаскать все малосольные огурцы из него.
  • Трое суток закончились, раскладываем огурцы по литровым банкам, рассол кипятим и заливаем банки. Закатываем, накрывать не надо. Стоят в любом месте, желательно попрохладнее все же.

Из ведра получилось 9 литровых банок огурцов.

-2

Все, больше закатывать я не буду. Огурцы идут в винегрет или рассольник, очень редко просто так ест, а с ПП вообще никто ...

Уже отдавала излишки наросших огурцов соседям, носила на работу - пока берут))

2. Универсальный соус из помидор и перца.

Рецепт:

1. 3 кг помидор измельчить на мясорубку и варить 1.5 часа, до уменьшения объема в 2 раза.Можно не присутствовать, ничего не пригорает, даже мешать ложкой не надо.

2. 1 кг красного перца сладкого, три острых перца чили и 3 головки чеснока тоже измельчить, добавить к уваренным помидорам и варить еще час.

3. Влить 50 гр растительного масла, всыпать 100 гр сахарного песка, три ложки соли без верха, варить еще минут 20. Вот тут уже надо помешивать, смесь становится густой. Я обычно за это время подготавливаю банки.

4. Разложить по банкам, закатать. Выход примерно 2 л.

Соус готовится легко, никаких нет препон и сложностей, нужна только электромясорубка и пара больших кастрюль. Я успеваю обрабатывать грибы ( ну и собирать, естественно!) а в это время кипит в кастрюле красная вкусная масса.

Фото автора - на заднем фоне дежурные 9 банок соуса - аджики. Постоянство признак мастерства!
Фото автора - на заднем фоне дежурные 9 банок соуса - аджики. Постоянство признак мастерства!

Больше из помидор я ничего не готовлю, зато этого соуса могу наварить литров 30. Очень хорош и просто так, к любому блюду, особенно вкусно с макаронами, можно использовать как заправку в супы ( щи, борщи, рыбный суп, харчо, солянка), можно смешать 50 на 50 со сметаной, тоже необычный соус получается для драников, например, или пельменей.

Про себя я этот рецепт называю - "уничтожитель помидор", т.е. сколько их не вырастет, все можно перегнать на этот соус. Стандарта не получается, то перец не достаточно спелый, то чили не острый, то чеснока маловато- короче не скучно, хоть и вроде одна заготовка.

Все! Больше ничего в банки не закатываю. Душу в себе синдром белочки!

Ну разве только грибы...

Правда рассуждать об этом в совершенно безгрибный год как-то не гуманно))

Еда
6,93 млн интересуются