Всем привет!
Видео игры в жизни современного общества стали занимать особое место. Всё больше и больше людей погружаются в виртуальный мир. Причём это не обязательно будут подростки и молодые люди. Среди взрослого населения тоже довольно много любителей посидеть часами перед экраном.
Надо сказать, что и развитие технологий провоцируют людей на это. Теперь без проблем можно играть в игры даже на телефоне, не говоря уже о консолях и тем более компьютерах. Какие только устройства не придумают (рули, очки VR, геймпады и т.д.), чтобы человек ещё больше поселился в виртуальной реальности. Такой бизнес сейчас очень хорошо процветает.
Оно и понятно. Развитие цивилизации идёт очень быстрыми темпами. Такими темпами, что человек просто не успевает к ним привыкать. С точки зрения эволюции, люди в целом не приучены к такому быстрому развитию определённых видов технологий. Отсюда и проблема, что человек не может разобраться в вопросе необходимости. В вопросе нужны ему эти игры или нет. И просто поддаётся общей тенденции. Поскольку мы существа социальные, и если в чём-то будем отставать от других, то будем чувствовать себя несчастными, отделёнными от социума. Это конечно касается не всех, но большинства.
Так что же могут дать нам игры?!
Пожалуй основным мотивом является уход из реальности и погружение в другую реальность — виртуальную. В каком-то смысле, это способ уйти от проблем. Уйти от обязательств. Условно снять с себя ответственность. По сути это напоминает нам классические наркотики. Человек не хочет решать свои проблемы и как-то развиваться в этом направлении. Вместо этого он отпускает ситуацию и становиться пассивным наблюдателем. Отдаёт свою жизнь на волю случая и не хочет сам ею заниматься. После такой оценки, игроманию действительно можно считать довольно сильной зависимостью, с родни наркотикам.
Конечно можно сказать, что можно играть в игры немного. Контролировать это. Например, один час в день. Это хороший вариант, но в идеальном мире. На самом деле, мало кто может контролировать эту привычку или даже зависимость.
В виртуальном мире человек абсолютно никак не развивает своего реального персонажа. Зато ему интересно развивать персонажа виртуального. Хотя самой главной игрой должна быть игра по развитию самого себя. Видимо это происходит потому что для развития себя нужно прилагать усилия, к которым человек не привык. Нужно выходить из зоны комфорта и преодолевать себя, что не каждый способен вынести. Нужно действительно что-то делать. Игры же дают возможность практически полностью расслабиться и просто нажимать на кнопки.
Интеллектуального развития игры тоже не дают, так как решать каких-то сложных задач не приходиться. Загадки и задачи в играх крайне примитивные. Кроме того, творческая составляющая мозга вовсе никак не задействуется. Даже сами по себе игры по ходу развития, становятся всё легче и легче. Что вполне объяснимо. Любители игр тоже эволюционируют. Они привыкают к слишком комфортной игре и хотят чтобы было ещё легче. С каждым поколением игроманов, это проявляется всё сильнее.
Слишком комфортная жизнь, воспитание и даже интеллектуальный уровень часто погружают в вещи, из-за которых мы деградируем.
Ещё можно коснуться такой важной вещи как время. Самого ценного нашего ресурса, который не купишь за деньги или другие ресурсы. Вместо полезного времяпрепровождения, мы часами торчим в играх. Можно заняться спортом и прокачать свой биологический потенциал, иметь спортивное тело и отлично себя чувствовать или выучить иностранный язык, чтобы поднять свой интеллектуальный уровень. Вместо этого люди сидят в другой реальности. Хотя на прокачку себя обычно времени уходит даже меньше, чем на игры. Просто это сложно. А из-за привычки жить легко, мы не понимаем зачем нам это нужно.
Таков современный мир. Подобные проблемы развития личности можно увидеть и в других аспектах. Например, в питании, где за последнее время появилось слишком много доступной и вредной пищи. И человек не может себя контролировать и ограничивать. Но всегда есть небольшая часть людей, которая способна принять новую реальности и спокойно к ней приспособиться. Такие люди и будут в дальнейшем развивать человеческую популяцию. Именно они выгодны эволюции, поскольку усиливают её. Остальные люди и их генетические линии просто исчезнут как биологически ненужный материал.
Спасибо за внимание! Надеюсь, у вас добавилась хоть капелька мотивации для саморазвития. Не забудьте подписаться на канал.
1