В интернете все рекомендуют брать для вяления помидоры -сливки. Я, как обычно, читаю, анализирую и адаптирую рецепт под себя. Им и делюсь.
Если в огороде созрели помидоры и они не сливки, а получить вяленые помидоры хочется, то берем именно те помидоры, которые у нас имеются.
Причем красивые и ровные направляем на консервацию, а те, которые имеют некондиционный вид, используем для вяления.
У меня помидоры как маленькие, так и большого размера, красные и розовые, мясистые и сочные.
Решила испробовать сразу два варианта нарезки помидоров для вяления: первый - без серединки, т.е. без семенных мешочков, только мясистую корочку помидоров- на один противень положила; на эмалированную плоскую широкую тарелку (противень другой занят под крупную соль внизу духовки) - четвертинки томатов без удаления серединки.
Осталась довольной и тем и другим способом нарезки. Но, если параллельно не готовить, например, кетчуп или томатный сок, или пасту, то лучше вялить без удаления серединки.
Первый вариант. Для вяления мы режем помидоры на 4 или более частей и оставляем только толстую мясистую часть помидоров, т.е. корочку с мякостью, а внутреннюю часть выбираем ложкой и направляем ее к томатам для кетчупа...
Второй вариант. Для этого варианта я оставила помидоры меньшего размера, порезала на четвертинки и серединку не удаляла.
Разложить подготовленные помидоры на противни. Их можно застилать пергаментной бумагой, а можно и не застилать. Я и это проверила.
Помидоры присолить по вкусу (лучше даже чуть пересолить, чем не досолить), посыпать слегка сахаром, черным молотым перцем и какими-либо ароматными травами. Я использовала для этой цели прованские травы. И обязательно сушеным чесноком, аромат от него на весь дом!
Поставить помидоры в духовку, разогретую до 60-80 градусов С и приоткрытую немного. У меня нагрев был до 75. Такая температура поддерживалась в течение всего периода вяления помидоров. И дверца духовки должна быть в течение всего этого периода тоже приоткрытой, чтобы была вентиляция воздуха.
Вот так выглядели томаты через 4 часа:
Первая порция готова!
Помидоры без серединки вялились у меня 6 часов.
Остальные, без удаления серединки продолжали вялиться еще 1 час, итого - 7 часов.
Вот и выбирайте, какой способ выгодней. По-моему, второй! Всего на час дольше, а выход - больше! Хотя, время зависит от сочности томатов.
Остывшие помидоры следует уложить в чисто вымытые сухие баночки (стерилизовать не обязательно), перекладывая их нарезанным слайсами чеснока, и наливая по чуть-чуть масла. На дно банки можно положить 1-2 лаврового листа.
Томаты должны быть полностью покрыты маслом, оно выполняет роль консерванта. Тем не менее, помидоры вяленые лучше всего хранить в холодильнике или прохладном месте.
Банки надо обязательно промаркировать, причем следует учитывать срок выпуска масла растительного, у него срок хранения всего один год.
Вяленые помидоры получились очень вкусными. У них приятный кисло-сладко-соленый вкус. Такие помидоры хороши с кусочком ржаного хлеба, в пицце при замене свежих помидоров, при выпечке хлеба, с макаронными изделиями, в салатах...
Кстати, масло, которым залиты вяленые помидоры, тоже можно использовать в салаты, можно пожарить на нем яичницу.... У него очень приятный аромат... А вкус - как у обычного масла, ведь масло не вбирает в себя ни соль, ни сахар...
После пробы на следующий день с ржаными хлебцами мы с мужем пришли к мнению, что нам надо заготовить еще как минимум две баночки!
И какие-бы не были помидоры: большие или маленькие, красивые или неказистые- все пойдет на вяление, лишь бы не испорченные...
Но лучше один раз увидеть, посмотрите видео этого рецепта!
НО следует иметь в виду: если сверху в баночке помидоры не будут покрыты маслом, они могут заплесневеть.
Напишите в комментариях свое мнение об этом рецепте! Будете ли Вы вялить помидоры или вялите каким-либо другим способом?
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!