Найти тему
Svetlana Astrikova "Кофе фея"

Мэри Вуд, княгиня Хоэнберг. Девочка с жемчужной нитью...

Портрет Мейзи Вуд, написанный маэстро де Ласло после двух лет высылки и шести месяцев запрещения работать(художник был обвинен австрийскими властями в измене и выслан из Вены) был одним из очень большого количества работ /двадцать портретов!/ и выделялся среди полотен не только характером самой модели, живой и брызжущей энергией, но и техникой кисти, которая пыталась передать эту энергию.

В каталоге, при описании этой работы исследователем – искусствоведом, о ней написано следующее: «Портрет является прекрасным примером техники Ласло, когда он пишет стремительно, быстрыми мазками, мокрой кистью на мокрой бумаге, отчего краски приобретают свежий и сияюще мягкий оттенок, импрессионистический блеск и это достигнуто почти без смешения цветов на палитре."

Портрет поражает теплотой и свежестью, он воздействует на зрителя именно потому, что в нем художник непринуждённо и открыто продемонстрировал силу темперамента модели, яркость характера, нежность и чистоту. Девочке на портрете девять лет, она похожа на искреннего ангела, которых когда - то рисовал Жан Грез.

Девочка изображена в светло розовым воздушном платье, с бантами в пышных волосах, она открыто смотрит на зрителя, легкая улыбка скользит по губам. Открытая всей полноте жизни Мейзи и нас с Вами приглашает радоваться ей.

Да, но что мы вообще знаем о модели и о ее судьбе? Совсем мало. Но все же хватит на Целую большую Жизнь

Мария Тереза Вуд, известная нам, как Мэйзи, родилась в Вене 9 мая 1910 года, и была крещена как дочь капитана Джорджа Джервиса Вуда и его мадьярки жены Розы, урожденной баронессы Лоней. Ее отец был военным атташе в британском посольстве в Вене до Первой мировой войны и вернулся на свой дипломатический пост и после нее.

25 мая 1936 года Мэйзи Вуд, вышла замуж за князя Эрнста Хоэнберга (1904-1954), второго сына эрцгерцога Франца Фердинанда Австрийского- того самого, который был убит вместе со своей женой в Сараево в 1914 году. У пары было двое сыновей, Фердинанд и Эрнст. Княгиня Хоэнберг умерла в замке Радмер, в Штирии, 28 ноября 1985 года. Дама была широко известна в обществе как благотворитель и меценат, собиратель коллекции живописи и предметов искусства.

Портрет хранится в семейной коллекции живописи и много раз был представлен на выставках. Описан он и в каталоге европейских работ де Ласло.