Все люди разные. Условия, в которых тот или иной человек наиболее работоспособен, тоже разные. Кто-то нормально работает в условиях стресса, а кого-то напряженные условия труда выбивают из колеи и губят продуктивность на корню. Если понять, в каких условиях вы наиболее работоспособны, это может существенно улучшить результаты вашего труда.
И нет, я сейчас не буду говорить о жаворонках и совах или технике помодорро. Нет, речь совсем не об этом.
Есть четыре вида работоспособности, описываемые через разные части дерева - корни, ствол, листья и плоды.
Люди-корни
Подумайте о том, как много корни делают для растения. Они вытягивают из земли влагу, дотягиваются до плодородных слоев почвы и в целом обеспечивают дерево всем необходимым. Вдобавок они держат его в почве и не дают банально завалиться на ветру.
Но при этом зимой, когда во всем этом нет необходимости, и дерево фактически погружается "в спячку", корни тоже перестают работать.
Так и люди-корни работают только тогда, когда в этом есть необходимость. Надо кого-то обеспечивать, надо платить кредиты, или просто очевидно, что их труд нужен и важен - они будут впахивать как проклятые, с нереальной продуктивностью, и добиваться потрясающих результатов.
Но стоит поместить их в ситуацию, когда они не нуждаются в деньгах и чувствуют, что их труд не особо-то нужен, и нифига вы их не заставите работать. Я сама отношусь к этому типу. Если у меня нет острой потребности в деньгах свыше того, что есть у меня на данный момент, и мне не кажется, что в моей работе кто-то отчаянно нуждается, мне будет очень сложно заставить себя сделать что-либо.
Поэтому приходится иной раз напоминать себе, зачем ты это делаешь, кому это нужно, или создавать себе искусственные финансовые цели, типа Х тысяч к такому-то числу.
Люди-стволы
Ствол дерева тоже выполняет большую работу, доставляя все питательные вещества от корней к листьям и плодам. Но стоит пережать, передавить ствол, и поступление этих веществ прекратится.
Так и люди-корни комфортно работают, пока их никто не прессует. Дедлайны и срочность только создают им ненужный стресс и понижают продуктивность. Лучше всего дать этим людям задачу и оставить их в покое - они сами отлично все сделают в своем темпе.
Поэтому таким людям лучше стремиться к работе в комфортных условиях, без давления со стороны начальства и стрессов. Когда вы работаете в своем темпе, вы наиболее продуктивны.
Люди-листья
Для чего дереву нужны листья? Правильно, чтобы производить фотосинтез. Они больше ничего и не умеют. Это их функция, которую они выполняют превосходно, и это все, чем они занимаются.
Так и люди-листья занимаются лишь одним любимым делом, в котором они невероятно хороши. Они горят своим делом и не распыляются ни на что другое.
Это не учительница, которая днем преподает, а вечерами вяжет, вышивает крестиком, читает детективы, печет обалденные торты, а на выходных ходит на лыжах в лес. Нет, это увлеченный художник, для которого живопись - и работа, и хобби, и стиль жизни. Вся квартира у него завалена необходимыми принадлежностями (и покупалась, наверное, с учетом освещения для написания картин), и даже на футболке у него квадрат Малевича, а кружки на кухне с картинами Дали.
Думаю, тут понятно, что вся продуктивность этих людей сводится к одному-единственному делу, и заинтересовать их чем-то другим просто нереально. Это все равно что заставить листья не производить хлороформ, а, скажем, заниматься получением питательных веществ из почвы. Нереально.
Люди-плоды
Плоды дерева - это то, что в итоге будет отдано. Плод упадет с ветки, и семя внутри него прорастет, чтобы дать начало новому дереву. Или послужит питанием для какого-то животного или человека. Это очень альтруистичная функция, если смотреть с точки зрения дерева, которое этот плод вырастило.
Так и для людей-плодов в этой жизни и в их работе самое главное - отдавать. Они продуктивны и увлечены работой, когда знают, что их работа помогает кому-то. Это могут быть учителя, воспитывающие подрастающее поколение, или медики, которые пошли в медицину действительно для того, чтобы помогать и спасать людей.
И с продуктивностью тут тоже очевидно - им нужно помогать и отдавать. Им не подойдет такая работа, где они будут сидеть в офисе за компьютером и не видеть ничего, кроме табличек и циферок. Зато из них выйдет прекрасная сиделка или, может быть, личный ассистент, который тоже по-своему заботится о своем руководителе.
А какой у вас тип работоспособности?