Найти тему

Самый летний кислый суп. И это не окрошка. Вот мой вариант рецепта гаспачо

Оглавление
Идеально в жару.
Идеально в жару.

Привет! :) К нам наконец-то пришло лето, а это значит, что дома на полную катушку шпарит кондиционер, а в холодильнике ждет своего часа мой любимый гаспачо. Кислый томатный суп в такую погоду – это то, что доктор прописал. (Ната, привет вам и вашей жаре 😉)

Вариантов гаспачо существует, наверное, миллион или чуть больше. Я покажу тот, который нравится мне и жене. И да, у меня он без лука.

Самая прелесть этого супа-пюре в том, что ничего не нужно варить или жарить – покрошил, подождал, измельчил, охладил, съел. Идеально!

Это почти все, что потребуется.
Это почти все, что потребуется.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец
  • Хлеб
  • Листовой базилик
  • Рисовый уксус
  • Сахар
  • Растительное масло
  • Чеснок

КАК ГОТОВИТЬ:

Собственно, я уже выше написал, как готовится суп) Куда уж проще? Дело только в нюансах. Для гаспачо беру два разных вида болгарского перца – желтый и красный или красный и зеленый. Перцы очень классно оттеняют вкус томатов.

Хлеб лучше брать помягче. В моем случае это батон. Он нужен для стабилизации всего супа, чтобы он не распался на слои, а был однородным.

Осталось только добавить томаты.
Осталось только добавить томаты.

Базилик – зеленый. Фиолетовый тоже можно, но на мой вкус, он слишком резкий, а зеленый помягче. Его отправляю вместе со стеблями – в них тоже много вкуса.

Вместо лимона – рисовый уксус. Он и без цитрусовой нотки, и хорошую кислинку дает.

Огурцы – тоже обязательно, они придадут свежести. В этот раз попались с твердой кожурой, поэтому ее срезал.

Томаты беру перетертые. Они мне очень нравятся и в таком супе, и для приготовления соусов и основы для пиццы. Нет таких – подойдут любые другие сочные и мясистые.

Масло лучше брать оливковое, но у меня закончилось, поэтому взял рафинированное подсолнечное.

Все эти компоненты порубить средним кубиком, присолить, добавить сахар по желанию.

И вот тут важный момент.

Перед пробиванием в блендере овощам лучше дать настояться и обменяться вкусами. Идеально – ночь в холодильнике. Но можно и час.

После пробивки в блендере суп нужно процедить через сито, чтобы в тарелку не попали остатки кожуры перцев и помидоров.

Вот сколько «мусора» остается.
Вот сколько «мусора» остается.

Перед подачей, конечно, нужно охладить. В тарелку обязательно добавить не перемолотый базилик, немного масла и кусочки льда. Но лед не обязательно)

Не знаю, чем это объяснить, но в сочетании с копченой индейкой – просто идеально :)
Не знаю, чем это объяснить, но в сочетании с копченой индейкой – просто идеально :)

БОНУС

Мне очень нравится сочетание томатов и орегано. Но свежего у нас не водится, а сухой в этом супе не даст вкуса. Потому можно схитрить и прогреть сухой орегано из пакета в растительном масле на сковороде. В этом случае трава насытит вкусом масло, а уже оно передаст аромат орегано в гаспачо.

Это очень вкусно и крайне уместно в жаркую погоду. Обязательно приготовьте! И приятного аппетита :)

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала.

Еда
6,93 млн интересуются