Привет! :) К нам наконец-то пришло лето, а это значит, что дома на полную катушку шпарит кондиционер, а в холодильнике ждет своего часа мой любимый гаспачо. Кислый томатный суп в такую погоду – это то, что доктор прописал. (Ната, привет вам и вашей жаре 😉)
Вариантов гаспачо существует, наверное, миллион или чуть больше. Я покажу тот, который нравится мне и жене. И да, у меня он без лука.
Самая прелесть этого супа-пюре в том, что ничего не нужно варить или жарить – покрошил, подождал, измельчил, охладил, съел. Идеально!
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Помидоры
- Огурцы
- Сладкий перец
- Хлеб
- Листовой базилик
- Рисовый уксус
- Сахар
- Растительное масло
- Чеснок
КАК ГОТОВИТЬ:
Собственно, я уже выше написал, как готовится суп) Куда уж проще? Дело только в нюансах. Для гаспачо беру два разных вида болгарского перца – желтый и красный или красный и зеленый. Перцы очень классно оттеняют вкус томатов.
Хлеб лучше брать помягче. В моем случае это батон. Он нужен для стабилизации всего супа, чтобы он не распался на слои, а был однородным.
Базилик – зеленый. Фиолетовый тоже можно, но на мой вкус, он слишком резкий, а зеленый помягче. Его отправляю вместе со стеблями – в них тоже много вкуса.
Вместо лимона – рисовый уксус. Он и без цитрусовой нотки, и хорошую кислинку дает.
Огурцы – тоже обязательно, они придадут свежести. В этот раз попались с твердой кожурой, поэтому ее срезал.
Томаты беру перетертые. Они мне очень нравятся и в таком супе, и для приготовления соусов и основы для пиццы. Нет таких – подойдут любые другие сочные и мясистые.
Масло лучше брать оливковое, но у меня закончилось, поэтому взял рафинированное подсолнечное.
Все эти компоненты порубить средним кубиком, присолить, добавить сахар по желанию.
И вот тут важный момент.
Перед пробиванием в блендере овощам лучше дать настояться и обменяться вкусами. Идеально – ночь в холодильнике. Но можно и час.
После пробивки в блендере суп нужно процедить через сито, чтобы в тарелку не попали остатки кожуры перцев и помидоров.
Перед подачей, конечно, нужно охладить. В тарелку обязательно добавить не перемолотый базилик, немного масла и кусочки льда. Но лед не обязательно)
БОНУС
Мне очень нравится сочетание томатов и орегано. Но свежего у нас не водится, а сухой в этом супе не даст вкуса. Потому можно схитрить и прогреть сухой орегано из пакета в растительном масле на сковороде. В этом случае трава насытит вкусом масло, а уже оно передаст аромат орегано в гаспачо.
Это очень вкусно и крайне уместно в жаркую погоду. Обязательно приготовьте! И приятного аппетита :)
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала.