Найти в Дзене
Эксперт ТехКом

От Вавилона до наших дней: красивейший и эксклюзивный строительный материал

Ежедневно вокруг нас растут дома из бетона, металла и различных искусственных материалов. Как же наши предки обходились без них и строили невероятнейшие сооружения, украшенные неповторимыми яркими узорами, мозаиками и панно?

Рынок фасадной облицовки сегодня представлен широким спектром разных по техническим характеристикам, эстетическим свойствам и стоимости материалов. Однако облицовочная плитка, сайдинг и керамогранит имеют ограниченный срок эксплуатации. Но отличие от них, есть материал, который рассчитан на века. И это кирпич! Но речь пойдет не о простом красном кирпиче, а о глазурованном!

Испокон веков человек строил жилье, и по мере развития самого человека совершенствовались строительные материалы и способы украшения построек. Венцом облицовочных керамических материалов являются глазурованный кирпич и глазурованная плитка. Старинные храмы, облицованные глазурованным кирпичом, плиткой, черепицей и сегодня, спустя столетия, радуют нас великолепием цвета и фактуры.

История глазурованных изделий начинается в Древнем Египте, Вавилонии и Ассирии.

Глиняная глазурованная плитка в Древнем Египте
Глиняная глазурованная плитка в Древнем Египте

Глазурь наносили на украшения (бусы, амулеты), предметы быта (гончарные изделия) и строительные материалы (плитки, кирпичи). Глазурь имела зеленовато-бирюзовые оттенки - подражание излюбленным в этот период изделиям из малахита и лазурита. Позднее (около 2550г до Рождества Христова.) появляется глазурь тёмно-синего цвета, близкого к индиго.

Древние египетские украшения
Древние египетские украшения

Одним из самых известных исторических фактов применения глазурования во времена правления царя Навуходоносора (Вавилон около 600г.г. до Р.Х.) являются ворота Иштар.

Глазурованные изделия широко применялись в 10-13 веках в Средней Азии: таковы поливные глазурованные кирпичи небесно-голубого цвета для украшения куполов мавзолеев, медресе и мечетей. Белая матовая глазурь, заглушенная окисью олова, известная в Иране в 12-13 веках. Впервые в Европе получена в 1438 итальянским керамистом Лукой делла Роббиа. На основе окислов меди и железа созданы глазурные покрытия, отливающие металлическим блеском, так называемые люстры.

Во Франции керамист Бернар Палисси (1510-89) получил изделия с белыми и просвечивающимися цветными глазурями и стал родоначальником "крапчатой" глазури имитирующей мрамор с разноцветными вкраплениями и прожилками.

Работа Бернара Палисси
Работа Бернара Палисси

В России в 16-17 века широкое распространение получают изразцы с полихромным покрытием. Их называли также поливой, а зелёную поливу - муравой (так называемые муравленые изделия).

В наши дни есть несколько технологий промышленного создания глазурованного кирпича:

  1. Нанесения глазури на обожженный кирпич и повторный обжиг;
  2. Нанесение глазури на кирпич-сырец и обжиг на вагонетках в общей обжиговой печи.

У этих технологий есть свои плюсы и минусы, однако главное, что при использовании обоих способов кирпич сохраняет физико-механические свойства, приобретая дополнительную защиту от загрязнения, действия кислот и щелочей, атмосферных осадков и улучшая декоративные свойства, соответствующие архитектурно художественным требованиям. В настоящее время морозостойкость глазурованного покрытия зачастую превышает морозостойкость самого керамического кирпича.

Достоинства глазурованного кирпича:

  • многообразие цветовых оттенков: самые распространённые из них - голубой, бежевый, зеленый, бордо, синий, белый и серый.
  • хорошая прочность взаимодействия нанесённой глазури с самим кирпичом.
  • облицовку глазурованным кирпичом можно производить в любых климатических условиях.

__________________________________

Если Вам понравилась эта публикация, рекомендую:

Эпоха глазурованных домов: как строится современный квартал

Глазурованные самоцветы: ручная технология

Экскурсия по голландскому заводу - производителю глазурованного кирпича