Найти тему

90 годы ХХ века. ЛАЗ-697 "Турист" Обычная поездка превратилась в испытание

Фото с Яндекса. ЛАЗ.
Фото с Яндекса. ЛАЗ.

Работал в колхозе на ЛАЗ-697 "Турист". Автобусы колхоз купил списанные в Туапсинской автобазе. Шел обычный рейс в посёлок Архипо-Осиповка на базу отдыха колхоза. Задача стояла завести на базу отдыхающих, а обратно забрать домой отдохнувших. Такая работа приходилась на каждое летнее воскресенье. Выезд в шесть часов утра, в дороге четыре часа, в начале одиннадцатого были на месте. До шестнадцати часов отдых, для водителей. Можно покемарить, искупаться в море. Погонять шары бильярда на базе. Подготовить автобус, навести порядок в салоне. В 16-00 домой. Всё шло по плану. Отдохнувшие пассажиры заполнили автобус. Поехали. Джубгинский пост ГАИ остался позади. Всё шло штатно. Автобус мягко катил к дому. До перевала оставалось несколько километров. Все началось нежданно, негаданно. На приборе пропала зарядка аккумуляторов, автобуса. Остановка. Результат осмотра был плачевным, генератор двигателя буквально расплавился. Ремонту, не подлежит. Запасного, с собой не было. На автобусе, в этот момент стояли два шести вольтовых, аккумулятора. Связи нет. Решили ехать, сколько сможем. Автобус завели кривым стартером. Экономили зарядку аккумуляторных батарей.

Личное фото. Дорога на море.
Личное фото. Дорога на море.

Сначала двигались, в нормальном режиме, заряда хватало. Перемахнули через перевал, двигатель работал все хуже и хуже, заряда не хватало. Остановка, перерыв на личные нужды. Автобус не заводился, кривой стартер напрасно вращал двигатель срывая кожу на руках.Приехали. Объяснили пассажирам, что дальше не едем. Всё приехали. Пассажиры спрашивают:- А что нельзя, что-нибудь сделать? - Можно, если только вы будете толкать автобус. Все засмеялись, шутка сработала. Тут я понял, что в этой шутке, есть здравый смысл. Объяснил задумку пассажирам. Все вышли и толкнули автобус. Двигатель завелся. Поехали. Тяги мотора не было, но автобус двигался, значит прохлада попадала в салон. Таким образом черепашьим шагом доехали до Горячего ключа. Нашли телефон, сообщили в колхозный гараж о поломке. Нужен генератор, и автобус что-бы забрать пассажиров. Теперь уже люди предложили толкнуть автобус и ехать сколько сможем. Двигатель не сразу, но завелся. Была мысль, попросить, КАМАЗ или ЗИЛ что-бы подзарядить аккумуляторы. Было воскресенье грузовиков на дороге не было, одни легковые машины. Да и проводов нужных, не было. Пришлось отбросить эту мысль. В этот момент мы понимали, что лучше медленно двигаться чем стоять на месте. Таким темпом доплелись, до Краснодара. До дома оставалось 90 км.

Личное фото. Крутой поворот.
Личное фото. Крутой поворот.

Светлое время дня было потеряно, надвигались сумерки. Включили габаритные огни. Автобус ехал только на третьей передаче, на малых оборотах. Но ехал. В салоне сидели притихшие пассажиры. Отдать им должное сидели тихо, ни кто не возмущался. Не знаю, правильно ли я поступал, в тот момент. Стоять хуже, чем ехать. Наступила ночь. До дома осталось 10 км. Появился автобус, отправленный нам в подмогу. Привёз генератор. Фарами осветил нам моторный отсек автобуса. Через десять минут генератор стоял на месте. Беда сближает людей, пассажиры нас не бросили. Толкнули автобус, двигатель взвыл, набирая обороты. Ярко загорелись фары. Ни кто не пересел в подменный автобус. Все пассажиры сидели на своих местах. Оно кажется мелочь, а было приятно.

Личное фото. Станица.
Личное фото. Станица.

Как в гостях не хорошо, а дома лучше (с)