Итак, эпопея с талонами докатилась и до нас - вечером (27-го) хозяин квартиры вручил всем жильцам по пять штук, сбивчиво пытаясь объяснить, что же по ним позволено. Часом позже пришло уведомление от посольства: список штрафов и уголовная ответственность за нарушение правил. Оставшись наедине с этой удручающей информацией, я пошла шерстить новости на крышу - единственное доступное место для прогулок (к слову, на крыше у нас очаровательный сад и неплохой вид: спасибо мне из прошлого, за то, что решилась переехать за день до локдауна в мае).
Если вы страдаете о закрытых границах Вьетнама, предлагаю прочитать и порадоваться, что дома сейчас куда свободнее))
Итак, у меня на руках пять талонов, где указан район проживания. Я могу воспользоваться ими, чтобы посетить любой рынок в "своей" зоне. Первым делом, конечно, пришлось проверить, что такое наш район.
Забавно: на нашей территории нет никаких крупных супермаркетов, а большинство рынков - стихийные, так что надобность в талонах, вроде как, отпадает. Не могу сказать, что это дает больше свобод, ведь выйти на улицу, по-прежнему, можно только под серьезным предлогом. Талон я, на всякий случай, прихватываю с собой.
К слову, в тот же злополучный вечер во всех чатах скинули запугивающую информацию, что количество пропускных пунктов в Ханое увеличат до трех тысяч, а при выходе из дома нужно предъявить не только талон, но и паспорт. Несмотря на то, что такая информация правительству могла бы быть на руку (многие решили не испытывать судьбу и целый день просидели дома), уже через два дня распространившая ее на Facebook женщина была оштрафована на 12,5 миллионов донгов. Да, нагнетание паники и искажение законов во Вьетнаме пресекаются довольно строго.
Еще из нашумевших штрафов: плюнувший на пол лифта мужчина, дейсвтвие которого было запечатлено на камеру. В обычное врем плевками вьетнамцев не испугать, но сейчас, когда слюна может стать источником заражения, многие пользователи новостных порталов возмутились, что штраф составил всего 4 миллиона. К слову, мужчина не просто плюнул, но и выбросил использованную маску в неположенном месте. Официально это действие подлежит штрафу в два миллиона. Так что сам плевок, судя по всему, обошелся в столько же)
К слову, самый высокий штраф (до 200 млн донгов) и максимальный тюремный срок (до 20 лет) положен даже не тем, кто сбежал с карантина или отказался от принудительной изоляции. Наиболее строгое наказание предусмотрено за создание искусственного дефицита товаров, цены на которые были регламентированы государственными органами. Что ж, этот пункт я считаю вполне справедливым.
А вот наименее понятное для меня ограничение: запрет на выгул собак. Во всем мире прогулка с собакой считалась уважительной причиной выхода из дома во время локдауна. Сейчас же моя подруга, владелица очаровательного корги, вынуждена постоянно озираться, пока ее песик справляет нужду в ближайшем сквере. Хотя официальной информации про этот запрет мы не нашли, новости об оштрафованных собачниках нет-нет да и мелькают.
Все, конечно, познается в сравнении. По крайней мере, у нас нет комендантского часа, как в Хошимине. А у вас (кто читает этот материал), наверняка свобод еще больше. Давайте ценить то, что у нас есть) А я вновь пошла на крышу, провожать закат...