Как бы кто не относился к стриминговым сервисам, но сложно отрицать, что они уже основательно вошли в нашу жизнь, и уже сейчас становятся причиной смерти кинотеатров. Кто-то считает это хорошей тенденцией, кто-то нет, и продолжает ратовать за просмотр кино именно в кинотеатрах, но сегодня я поговорю не об этом. Сегодня мы поговорим об Эдисоне и о том, как он стал неназванным отцом стриминга и Голливуда там, где мы его видим теперь.
Все мы знаем старика Томаса Эдисона. Как минимум по его электрическим лампам накаливания и соперничеству с Николой Тесла. Но это не единственное, чем занимался этот великий ум. К слову говоря, он был крайне продуктивен: на его счету более 3 тысяч патентов по всему миру. В процессе моего рассказа, вы узнаете, что он также стал прародителем ещё многих технологий.
Кинетоскоп – это изобретённая в 1891 году устройство для просмотра «движущихся картинок», созданная Томасом Эдисоном. Уже в 1893 году Эдисон показал первые плёнки, на которых можно было увидеть не статичную фотографию, а небольшой фильм (в среднем фильм длился 20 секунд). Знатоки могут заметить, что первый кинопоказ был произведён братьями Люмьер в 1895 году. И окажутся правы! Но суть в том, что у Эдисона и у Люмьеров были разные взгляды на кино. Луи и Огюст стремились к публичному просмотру кино, чтобы зрители находились в одном зале, а чувство кино переходило от одного зрителя к другому, и все вместе испытывали этот опыт. Эдисон же стремился и создавал индивидуальные аппараты для просмотра кинолент. Это и было главной особенностью кинетоскопа – индивидуальный просмотр. Кажется, кое-что напоминает.
Чтобы иметь прибыль со своего изобретения Эдисон решил добавить на кинетоскоп монетоприёмник. Таким образом учёный стал ещё и изобретателем первых торговых автоматов. Знаковым событием для истории кинетоскопа стало его появление на Бродвее. Посетитель мог за 25 пять центов посмотреть 5 фильмов, а за 50 центов все, что были – 10 фильмов. Каждый фильм был поставлен в отдельный кинетоскоп, так что зрителю приходилось перемещаться между аппаратами.
Главной проблемой кинетоскопа стала его малофункциональность. Тогда как киноаппарат Люмьеров был и проектором, и камерой, изобретение Эдисона могло похвастаться только возможностью показа. И даже с это задачей кинетоскоп справлялся плохо из-за своего окуляра, который был крайне тусклым. Поэтому для того, чтобы аппарат стал конкурентно способным, изобретатель создаёт одну систему из кинетоскопа и фонографа – кинетофон. Но и он не заимел коммерческого успеха. Звук был ужасным, а кинофильмам это было просто не нужно. Наибольшее распространение получили идеи Люмьеров (опять они впереди): при коллективном показе фильма за экраном стояли люди, пытаясь попасть в губы говорящим (зачастую этим занимались сами актёры фильмов), а также музыкальное сопровождение кинолент. Таким образом Эдисон опять провалился со своим изобретением на поприще кино. Провал сталь более оглушительным, когда французская компания (опять французы) Gaumont создала систему звукового кино.
Франция с Люмьерами во главе выиграла борьбу на заре кинематографа, оставив позади Эдисона, Тимченко, братьев Складановских. Спросите почему? Из-за коммерческого успеха аппарата Люмьеров. Но если в Европе борьба проиграна, то может хотя бы на родине, в США, Эдисон преуспел? Можно сказать и так. Имея большую любовь к патентам, американский изобретатель запатентовал всё, что было связанно с живыми картинками (всё, что она изобрёл сам). Всё это привело к тому, что все съёмки так или иначе происходили через Томаса Эдисона. Очевидно, что многим это не нравилось, особенно с учётом того, что режиссёрам могли не дать добро на съёмку. Поэтому деятели кино начали стекаться на запад страны, где эти патенты не действовали. Именно на западе, в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, сейчас располагается самый известный район, связанный с кино – Голливуд.
Ещё можно было бы упомянуть, что Эдисон почти создал первое 3D кино, которое тоже принесло бы много денежной убыли, особенно с учётом конкуренции, но подробнее останавливаться на этом не станем.
Томас Эдисон бесспорно великий изобретатель, даже на провальном поприще он стал первооткрывателем стольких вещей. Я бы даже сказал, что он опередил своё время с идеей кинетоскопа, но реализовал он её плохо, хотя и по мере возможностей того времени, как мне кажется.
Если подводить итоги, то эта история была о создании первого стримингова сервиса, Голливуда, торгового автомата и почти кинематографа всего одним человеком, которого люди знают, лишь из-за лампочки, но который всеми силами стремился создавать всё новое и новое.