Вообще, конечно, есть что-то вроде официального объяснения, что это за жанр за такой и откуда он пошёл. Я мог бы рассказать о его родстве с оперой «мыльной», рассказать о том, что у них общий предок и предок этот называется «сериалом», но зачем? Ведь есть и более простое объяснение того, чем, например, «космическая опера» отличается от космической фантастики. Кто-то скажет, что это одно и то же, но, это не так. Вот давайте попробуем разобраться – с примерами и объяснениями…
Вот мне очень нравились книги про Хонор Харрингтон. А что – красивая леди, интересный и хорошо прописанный персонаж, да ещё и котик у неё классный! Как говорится, «был бы у меня такой кот, я, может, и не женился бы никогда!». Но – какой это жанр? Космическая научная фантастика – или космическая опера? С одной стороны, если учесть, что существует даже так называемая «Вселенная Хонор Харрингтон», или же «Хонорвёрс», можно сделать вывод, что это – космоопера. Но, это будет ошибкой, и вот, собственно, почему.
Несмотря на то, что романы про Хонор Харрингтон посвящены сражениям в космосе, политике, отношениям и тому подобным вещам, там описано немало технологий. Импеллерная тяга, паруса Варшавской, управление гравитацией, защитные стены, тактика, основанная на всём этом, уровни гиперпространства и всё остальное – там технологий автор (Дэвид Вебер) придумал очень много. И не просто придумал – «мол, у нас есть вот это!», а описал, как всё это работает в придуманной им Вселенной, с подробным обоснованием. Даже тактика космических сражений в «Хонорвёрсе» построена именно на использовании всего этого – я про импеллерную тягу и остальное. То есть, автор не просто придумал те или иные интересные названия, но и рассказал, что они означают. Добавил в сюжет, так сказать, целое ведро «заклёпок». И вот эти самые «заклёпки» и определяют, космическая научная фантастика перед нами, или всё же, космическая опера…
Самым известным примером же именно космической оперы, можно назвать столь горячо мной любимые книги по Расширенной Вселенной «Звёздных Войн». Понятно, что далеко не всё, что выходило в этой Расширенной Вселенной, можно было читать. Я упоминал романы Кевина Андерсона (в статье о приквелах «Дюны») – в качестве того, что читать было просто невозможно. А вот, если в качестве примера взять, например, цикл «Разбойный эскадрон» Майкла Стекпола, или «Эскадрилью-призрак» от Аарона Оллстона, или трилогию Трауна от Тимоти Зана – вот эти книги были реально хороши. Так вот, например, в «Звёздных войнах» на кораблях есть искусственная гравитация, нет перегрузок, и никак не ощущаются манёвры, что корабль делает в космосе. Это как-то объяснено? Разумеется, нет. Если только парой слов в приложении – что есть какая-то такая технология, что позволяет как-то «гасить» перегрузки. У Стекпола, кстати, описано, что это дело можно регулировать – на истребителях, по крайней мере. Сам Ведж Антиллес говорит о том, как важно для пилота ощущать машину. Но объяснения того, как это работает – нет.
В плазменном бластере высокоэнергетический газ (например, тибанна в серии DC фирмы «БласТек») подается из газовой полости в полость, где он превращается в плазму. Затем заряд пропускается через коллиматорную систему, превращаясь в смертельный сгусток энергии.
Или другой пример – все герои «Звёздных войн» усиленно лупят друг по другу из бластеров. Но где-нибудь, кроме «официальной энциклопедии» нам рассказывается, как этот бластер вообще работает? Кстати, изучать статью о бластере я настоятельно рекомендую – в качестве примера, как не надо придумывать описание. Просто то, что там написано о том, что «газ тибанны превращается в плазму» – ну… я не понимаю, кто это писал, и для кого? Почему-то уже знакомый нам по Вселенной «BattleTech» и другим книгам, Уильям Кейт, описывая плазменное орудие «Хеллбор», что было установлено на Боло, очень хорошо и подробно описал принцип его работы, а вот те, кто писал про бластер в «Звёздных войнах», так и не смогли придумать хоть что-то более-менее вменяемое…
И ведь, если разобраться, то и космическая фантастика, и космическая опера, рассказывают, в принципе, об одном. О космосе, о том, как люди там взаимодействуют, если они сражаются – то о том, как именно и чем именно. Но если первая старается рассказать ещё и о том, как и почему всё это работает, то вторая на все вопросы отвечает – «Потому что!». Мол, работает – и всё. Не спрашивай, просто действуй…
Конечно, нельзя сказать, что «космическая фантастика – это хорошо», а «космическая опера – это плохо»! Как я уже упоминал, хороших и интересных сюжетов полно и там и там. Другое дело, что в космической опере упор делается больше не на «заклёпки», а на раскрытие сюжета и персонажей. По крайней мере, если речь идёт о на самом деле качественном и интересном произведении. Я не просто так приводил в качестве примера «космической оперы» «Разбойный эскадрон». Дело в том, что все герои данных книг получились именно живыми. И там есть и раскрытие персонажей, и их взаимодействие и то, что киноблогеры и синефилы называют «химией» между героями. Можно вспомнить развитие отношения между Корраном Хорном и Миракс Террик – особенно, если учесть то, что было между родителями этих героев. И следить за всем этим не менее интересно, чем, собственно, за космическими боями, коих, как можно понять, там будет немало…
Или, если говорить о космической фантастике – та же самая Хонор Харрингтон. Читать про то, что там происходит, очень интересно. Читать про неё и её котика, читать про взаимоотношения между ней и Полом Тэнкерсли, о том, что случилось потом – и наличие «заклёпок» тут совершенно не мешает. Более того, оно позволяет придать книгам больший шарм и большую интересность. Хотя, стоит отметить, что вебер порой не может в интригу. Я как-то писал о том, что в «Поле бесчестья», если бы автор сцену про тир привёл после того, как Хонор застрелила наёмника-бретёра, это читалось бы интереснее. Было бы напряжение и прочее… А то… Да, немного напряжения есть – когда этот наёмник думает, что Хонор не так стоит, а её награды – отличная мишень. Мол, сначала я выстрелю сюда… А потом – Хонор просто делает из него «дуршлаг»… Но, особого напряжения это не вызывает по двум причинам – это лишь середина романа, и всё время полёта с Грейсона на Мантикору Хонор провела в тире крейсера…
Так что, хороших книг полно и там и там, главное – уметь их найти!