Найти тему

Молдавская винодельня под землёй: 35 фото и подробный путеводитель-2021

В недавней поездке в Молдавию решили посетить комбинат игристых и марочных вин «Крикова» (Cricova). В пользу нашего выбора свидетельствовала и близость винодельни к Кишинёву – всего 15 километров, полчаса на такси.

Молдавию называют страной виноградников, она имеет давние винодельческие традиции. Вина здесь производят и на коммерческих винодельнях, и в крестьянских хозяйствах.

Туры с посещением виноделен и винных подвалов очень популярны, выбор их богат. А «Крикова» – единственный в стране производитель игристых вин методом классической шампанизации.

В башенке с вывеской «Винные сувениры» (я так перевела) расположены кассы:

Мы выбрали экскурсионный пакет «Национал», соблазнившись возможностью продегустировать 4 вида вина под традиционные блюда молдавской кухни: ынвыртиту с разными начинками и мамалыгу с тушеной свининой, сметаной и овечьей брынзой. Стоимость 699 лей (примерно 2800 рублей), продолжительность почти два часа.

На сайте комбината в разделе «Туры» можно выбрать и забронировать один из множества предлагаемых вариантов.

На арке надпись на молдавском «Королевство вина»:

-2
Комбинат «Крикова» интересен тем, что огромная часть его помещений находится под землёй, в заброшенных шахтах.

На протяжении веков здесь добывали камень котелец – разновидность известняка, широко используемая в строительстве. Добыча и обработка котельца приравнивается к выращиванию винограда и виноделию: и то, и другое – традиционные занятия молдаван.

В некоторых ответвлениях огромного лабиринта подземных галерей каменоломни действуют и сегодня.

Котелец залегает пластами на разной глубине, шахты могут находиться на уровне до 80 метров под землёй.

Здесь круглый год постоянная температура около +13 °C и высокая, близкая к 100 %, влажность воздуха. Идеальные условия для выдержки вина, которые привлекли внимание экспертов-виноделов, когда в оправившейся после Великой Отечественной войны Молдавии возникла нехватка помещений для хранения и выдержки вин.

-3
У входа гостей встречает электромобиль, пешком не прогуляешься, ведь протяжённость подземных галерей около 120 километров!

Здесь установлены даже настоящие дорожные знаки – видимо, движение транспорта довольно интенсивное по рабочим дням.

-4

Наше знакомство с комбинатом началось с зоны тихого вина. «Тихое» как антипод «игристого». Здесь в полутьме стоят большие и огромные дубовые бочки, содержимое которых безошибочно узнается по названию улицы: «Каберне», «Пино», «Фетяска», «Алиготе», «Совиньон».

-5

После фотосессии с ними мы вновь погрузились в электромобиль и отправились в подземный кинотеатр:

-6

Пианино у входа приглашает сыграть что-нибудь, но музыкантов среди нас не оказалось. Чтобы гости не заскучали во время просмотра фильма-презентации, им наливают по бокалу игристого брюта. Устроившись удобно в мягких креслах и потягивая лёгкое вино, мы познакомились с историей комбината.

-7

Далее мы проследовали через цех по розливу игристого вина в залы, где оно бродит.

-8

Схематично процесс получения игристого вина методом классической шампанизации выглядит так: в бутылку с вином добавляется толика дрожжей и сахара, после чего её закупоривают временной пробкой. Съев все сахара, дрожжи погибают, образуя осадок. Его демонстрирует нам гид.

-9

Осадок надо удалить из бутылки, для чего её помещают горлышком вниз на особый стеллаж, дающий возможность регулировать угол наклона. С определённой периодичностью бутылку слегка поворачивают вокруг своей оси. Работа эта тонкая, требующая точности и терпения, поэтому её выполнение доверяют только женщинам – равноправием полов тут не озабочены.

-10

Бутылки с выбродившим вином подают в специальный аппарат, где горлышко замораживают, временную пробку снимают и кусочек льда с вмёрзшим осадком удаляют. После чего бутылку укупоривают уже пробковой пробкой, которую затягивают проволочной сеткой. Перед специальным подсвечиваемым экраном проверяют прозрачность напитка.

Обходя закон о защите наименований продукции, игристые вина винодельни Cricova называют crisecco.
-11

Продукция под маркой Cricova известна во всём мире, она неоднократно получала высокую оценку экспертов на самых престижных международных конкурсах.

Сейчас Cricova насчитывает почти 1,3 миллиона бутылок.
-12

В альковах, вырубленных в толще камня, почивают бутылки:

-13

Где-то их больше, где-то меньше, из обозначений – цифры, ничего не говорящие непосвящённым.

-14

Есть и именные коллекции, например, российского президента.

-15
Но самая ценная коллекция не Владимира Владимировича,

а нацистского вождя Германа Геринга – та её часть, которую не выпили советские солдаты, захватившие ценные бутылки как военный трофей.

Некоторые бутылки выглядят почти устрашающе:

-16

На стилизованной карте на стене отмечены известные личности, чьи коллекции хранятся в подвалах «Крикова».

-17

Стеклом защищена ниша, где хранятся самые ценные экземпляры.

Это красное десертное вино «Пасхальный Иерусалим» – единственная бутылка из партии в 400 единиц, год розлива 1902:
-18

К тому же году относится ликёр, в основе которого более 20 лечебных трав, составленный Яном Бехером – знакомая всем «Бехеровка»:

-19

Ещё одна ценная бутылка:

-20

Лучшие вина собственного производства «Крикова» пополняют коллекцию, которую начали собирать через пару лет после основания винодельни в 1952 году.

-21

Заслуживает упоминания небольшой, но очень любопытный музей истории виноделия.

-22

Здесь собраны экспонаты, отражающие все стадии отношений человека с виноградной лозой: от плугов для вспашки земли и деревянных прессов для винограда до сосудов для хранения вина.

-23

Оживление экскурсантов вызвали образцы бутылок вина, которые комбинат выпускал в продажу в Советском Союзе.

-24
-25

Очень необычно выглядит подземная церковь, её открыли совсем недавно,

но здесь уже совершались таинства венчания и крещения.
-26

О том огромном интересе, который вызывает винодельня, свидетельствуют просторные и довольно помпезные дегустационные залы.

-27

Интерьеры выполнены в разных стилях, но все роскошны.

-28
-29
-30

В фирменном магазине мы накупили вина – имейте в виду, к ввозу в Россию разрешено только 3 литра алкоголя на человека, крепость значения не имеет.
И проследовали на дегустацию в один из залов подземного же ресторана, интерьер которого выполнен в духе традиционного молдавского дома.

-31
Экскурсовод предлагала нам оценить аромат и вкус вина, а после… оставляла нам всю бутылку.

По счастью, нас никто не торопил, мы засиделись за столом до вечера. Мамалыга со свининой на нас особого впечатления не произвела, зато мы с удовольствием послушали рассказы наших друзей-молдаван о том, как готовят мамалыгу у них дома. А вот пироги нам очень понравились.

-32
-33

Заглянули мы и в другие залы ресторана, здесь в интерьере обыгрывается природный камень:

-34

Советы тем, кто собирается посетить винодельню:

  1. Как нам сообщили администраторы, летом в винодельне часто проводятся различные мероприятия и концерты – под шатром на открытом воздухе. В такие дни при покупке билета на концерт билет на экскурсию продаётся с 90% скидкой.
  2. Обязательно возьмите с собой тёплую одежду – в подвалах холодно. Если забыли, то можно приобрести плед при входе, он стоит 50 лей (примерно 200 руб.).

Анна, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru

-35

Ещё почитать о стране: