Мы живем в то время, когда получаем много негативной информации. Как я уже упоминала, описывая принцип действия страха, «мы запрограммированы на улавливание угрозы». Итак, у нас есть биологически запрограммированная способность воспринимать негативную информацию.
У нас нет врожденной способности воспринимать положительную информацию - это то, чему нам нужно учиться и тренироваться. Сознательно направьте свое внимание на положительные моменты. В этом помогает практика внимательности. Это не что иное, как пребывание «здесь и сейчас» и точное переживание того, что происходит СЕЙЧАС, замечая каждый обычный момент. Упражнения и практика осознанности приносят умиротворение, успокоениение, позволяют совершенно по-другому смотреть и переживать обычные вещи.
Стоит поговорить с подростком о внимательности. Объясните, как это работает, и научите его на собственном примере - замечая мелочи, проявляя благодарность. Спрашивайте мысли. Вместе ищите доказательства, подтверждающие их правдивость. То, что мы думаем о чем-то, не означает, что это так. Наши мысли - не всегда факты. … И очень многое зависит от мыслей. Именно интерпретация данной ситуации определяет эмоции и наши действия.
Это полезные знания, которыми стоит поделиться с подростком. Важно спрашивать о мыслях в трудные, стрессовые моменты и поощрять ребенка обращать внимание на эти мысли и (в идеале!) записывать их, а затем проверять на истинность.
Могут помочь следующие вопросы, которые вы можете задать, говоря о мыслях (запишите их, чтобы ваш ребенок мог использовать их самостоятельно):
Какие доказательства этой мысли? Знаю ли я, что это точно произойдет? Что еще, кроме того, что я думал, может произойти?
Есть ли факты, опровергающие эту мысль?
Что бы я сказал своему лучшему другу, если бы знал, что он так думает?
Что бы мне сказали мама / папа / друг, если бы они услышали мои мысли?
Каковы факты «здесь и сейчас»?
После ответа на приведенные выше (примерные) вопросы попытайтесь собрать всю информацию и сформировать новую мысль. Основываясь на фактах, доказательствах и перенаправленных на то, что мы знаем «здесь и сейчас». Это часто сочетается с принятием «небольшой» неопределенности. "Я попробую, и это единственный способ увидеть, что произойдет" «Я не выучил весь материал, но я прочитал 4 из 5 книг. Это большая часть того, что требовалось ". «На данный момент назначена дата экзамена, и она не была перенесена. Мы ждем дополнительной информации, и к тому времени я смогу обработать материал в соответствии с планом »
Вышеупомянутое упражнение не из простых. Называть, уважать мысли и формировать новые мысли часто практикуются на протяжении многих терапевтических сеансов. Будьте терпеливы и понимайте себя. Страх имеет право быть жестким и не уйти сразу. Попробуйте!
Я надеюсь, что этот текст поддержит вас - родителей, в том, чтобы быть с молодыми людьми в это трудное время, полное страха и неуверенности.
В то же время хочу подчеркнуть, что тревога может быть очень серьезной проблемой. Когда мы замечаем, что усиление тревоги мешает или мешает нормальному функционированию ребенка, я призываю вас как можно скорее обратиться за психотерапевтической и / или медицинской помощью. Если есть хоть грамм неуверенности - вносите предложения и обращайтесь за помощью.
Буду очень благодарна за любые отзывы по статье и опыту применения ее на практике