Найти тему
Мамины рассказы

Дом мечты

Пожар случился поздно ночью, когда Клавдия Ивановна крепко спала и, как говорится, досматривала уже десятый сон. Если бы не соседский внук Петька, который допоздна сидел на лавочке у своего дома с очередной подружкой,  лежала бы она сейчас где-нибудь в морге. Увидев первые сполохи огня, парень выбил хлипкую дверь бабы Клавиной избушки и вынес старушку на улицу. А деревянный дом быстро превратился в пылающий факел. Спасибо Петьке, а то гореть бы ей самой вместе со своей избушкой.

Паренёк увёл старушку к своей бабушке, которая быстро накинула на неё тёплую шаль, напоила горячим чаем и уложила спать.

На следующий день к обеду приехала Лидия, дочка бабы Клавы, соседка позвонила ей и объяснила ситуацию. Пожарные рассказали Лиде, что скорее всего проводка подвела, позже обещали точнее сказать. 

Женщины вместе поохали, поахали, но слезами горю не поможешь, к вечеру Лида увезла мать к себе в город.

Тяжело привыкала баба Клава к городской жизни, всё ей было непривычно: и туалет в квартире, и чтобы выйти на улицу нужно было ехать в лифте, и спала она в зале, все члены семьи ходили мимо неё, не было и минутки, чтобы остаться одной и подумать о том, как ей жить дальше. 

Где-то через неделю, когда баба Клава чуть-чуть отошла от шока, Лида позвала мать на кухню чайку попить и поговорить.

 -Знаешь, мама, мне очень неприятно тебе это говорить, но у меня выбора нет, я очень люблю тебя, но я должна это сделать.

 -Что сделать-то, дочка? Говори прямо, я поняла - мешаю я вам.

 -Мама, ты нам не мешаешь, но сама пойми - у нас две небольшие комнаты, в одной ты, мы все ютимся в другой, близнецов мы взяли к себе спать, а Юрик спит теперь на полу, ведь это не дело, а места, чтобы поставить хотя бы раскладушку, у нас нет. Да и тебе мы покоя не даём, ходим все мимо тебя, а ты, я знаю, очень чутко спишь.

Вот мы и решили определить тебя временно в дом престарелых, пожалуйста, не пугайся. Ты ведь знаешь, нам обещали дать жильё побольше, я клянусь тебе, как только мы получим новую квартиру, я обязательно заберу тебя домой. Ты веришь мне?

На глаза Клавдии Ивановны навернулись слёзы.

 -Боюсь я, Лида, бабы в селе говорили, что в тех домах делается, режим как в тюрьме, всё по расписанию, шагу самостоятельно не ступишь и обижают там сильно.

Лиде стало жалко маму, она обняла её:

 -Я уже звонила их директору. А давай завтра съездим туда, да и сами посмотрим, чего всех слушать.

Что оставалось делать бабе Клаве - и себя ей было жалко, и дочку, мать тоже понимала её, верила, что если бы не такие обстоятельства, никогда бы Лида не бросила её.

Утром часов в 10 Лида с мамой наконец-то добрались до нужного места. Оставив машину на стоянке, по дорожке они пошли по прекрасному парку, где на скамейках сидели группы жизнерадостных стариков и старушек. Они о чём-то оживлённо разговаривали, что-то обсуждали, смеялись.

Недалеко от большого трёхэтажного здания на скамеечке сидели две старушки и мирно беседовали. Лида усадила маму рядом с ними.

 -Вы что новенькую привезли?-поинтересовались бабушки.

 -Да, вот решили сначала посмотреть, вдруг маме не понравится. Мы целыми днями на работе, мама одна и медицинская помощь ей постоянно нужна.

 -Да вы что, разве может наш дом не понравиться. Мы все здесь как одна семья, живём дружно, скучать нам некогда. Кружки у нас разные: кто любит вязать - кружок «Клубочек», кто-то поёт в хоре, есть клуб шахматистов, кто-то рисует, кто-то шьёт.

Для любителей покопаться в земле, есть теплицы и огород - выращиваем овощи для нашей столовой, видите весь наш дом утопает в цветах, тоже сами ухаживаем за ними.

Многие не хотели переезжать к нам, потому что у них дома были собачки и кошечки, которые помогали им пережить одиночество, ведь не бросишь их, живая душа всё же. Мария Петровна, наш директор, велела оборудовать специальные вольеры для животных, так что люди могут поселиться у нас и не переживать за своих любимцев, они могут навещать их, гулять вместе, у нас даже ветеринар есть.

А ещё у нас есть свои автобусы, мы можем ездить на экскурсии, в театр, в цирк. Нам скучать некогда.

А как нас кормят! Мы с вечера оставляем свои заявки, что бы мы хотели завтра покушать, у нас чудесные повара. А если мы вдруг захотим чайку попить, как обычно все делали дома - всегда можно прийти в столовую, где нам и ароматного чая нальют, и печеньем или булочками угостят. Мы здесь чувствуем себя как дома.

Видите, рядом с нашим домом стоит похожее здание - это детский дом, там проживают детки, которые по какой-то причине остались без родителей. Они часто приходят к нам в гости, готовят для нас концерты, спектакли. А мы им вяжем шапочки, носки и варежки. У каждого есть свой любимчик, которому они уделяют больше внимания, чем другим: гуляют с ним, читают сказки. У брошенных детей наконец-то появились дедушки и бабушки, а у стариков - внуки. Живём мы в уютных комнатах по два человека, можно украсить комнату по своему вкусу. Многие развесили фотографии своих детей, внуков, застелили свою кровать любимым домашним покрывалом, поставили на подоконник цветы, привезённые из дома.

Вечером в фойе смотрим свои сериалы, а ещё у нас есть кинозал, где мы смотрим любимые советские фильмы.

У нас даже три пары старичков поженились, им выделили отдельные комнаты.

И врачи у нас здесь очень хорошие, внимательные и заботливые.

Лида внимательно слушала бабушек, они всё говорили и говорили, расхваливая на все лады и своих соседей, и обслуживающий персонал, и свою Марию Петровну, и свой дом, который называется «Счастливая старость», женщине уже самой захотелось пожить в таком доме. Взглянув на маму, дочка увидела её заинтересованный взгляд и блуждающую улыбку на её лице.

 -Ну как, мама, что скажешь? Поехали за вещами?

 -Поехали, я согласна. Только обещай почаще навещать меня.

Через неделю, когда Лида приехала навестить маму, она её не узнала. Куда девалась та испуганная старушка? Перед ней стояла уверенная в себе женщина, с улыбкой на лице, её щёки украшал здоровый румянец.

 -Лидочка, познакомься, вот мои подруги, мы все бывшие деревенские, только что пришли с огорода, поработали там немножко.

Лида улыбнулась маме в ответ.

Многие, прочитав мой рассказ, не поверят мне, скажут, что это неправдоподобно, так не бывает.

Вы правы, здесь я использовала свою разыгравшуюся фантазию, хотя в принципе ничего сверхъестественного в нём нет. Не все дети, которые сдают своих родителей в дом престарелых такие уж бездушные. Никто не спорит, родителям лучше доживать свой век дома, среди детей и внуков. Но если нет такой возможности. Порой дети действительно не знают как поступить - и родных людей жалко, и нет возможности их содержать: маленькая квартира, нет денег нанять сиделку, каждый день возить маму в поликлинику на процедуры, потому что дочь работает и т.д.

Не стоит осуждать их, а если бы они были уверены, что их любимый папа или мама находится в прекрасном месте, где о них заботятся, где им вовремя окажут медицинскую помощь, где они хорошо проводят время в кругу своих ровесников, и где дети и внуки в любой момент смогут навестить их, и у них не болело бы сердце за судьбу родных людей. 

Всё должно быть как в моем рассказе. И только так!

Вы согласны со мной?

-2