Найти в Дзене

Учитель, обеспечь патриотическое воспитание. Как — твоя проблема

Министр образования считает, что учитель по любому вопросу получает помощь. Курсы, цифровые ресурсы и прочая. Он также полагает, что учитель может найти методические рекомендации по патриотическому воспитанию в условиях пандемии.

Фото с ресурса Pixabay. автор - designerpoint
Фото с ресурса Pixabay. автор - designerpoint

Безусловно, фестивали, конкурсы, линейки, реконструкции, спортивные мероприятия в офлайн режиме отпадают по понятным причинам.

Что остается? В нашей школе — классные часы и флешмобы в соцсетях.

Классные часы обычно предполагают либо военную тематику, либо что-то вроде «Урок России». Морализаторство в лоб, дети зевают и смотрят под партой на часы — считают тоскливые минуты до звонка.

Если мероприятие идет онлайн — дети подключаются и уходят. Кто спать, кто на перекус, кто (большинство) посмотреть сериал или поиграть.

- Я в World of Tanks играл! Это по теме!

Кстати, фанаты этой игры порой знают о бронетехнике времен второй мировой больше, чем учитель истории.

Флешмобы в соцсетях — это вообще за гранью. Помогите бабушке прибрать квартиру, снимите видео и выложите на сайте. Спойте вместе с родителями песню о войне, видео — на сайт. Нарисуйте образ советского солдата — фото на сайт.

Дети наши все понимают. И всю лживость и лицемерие подобной работы — тоже. Петь, рисовать и помогать взрослым — здорово, но зачем же выпячивать все это? Тимур с его командой старались помогать так, чтобы никто и не догадался. А мы учим, что первично — хвастовство. Что главное не помощь, а красивый отчет.

А вообще, мне непонятно, почему тема патриотизма ограничивается воспитанием уважения к подвигу военного поколения.

А если честно, то понятно. И от этого горько.

Вот я держу в руках свой смартфон. Он сделан в Китае. Он умеет звонить, посылать текстовые и голосовые сообщения, выходить в интернет, делать заметки, играть, будить, снимать фото и видео, хранить гигабайты информации, работать радиоприемником и диктофоном, калькулятором и компасом, навигатором и секундомером. Да проще сказать, чего он не умеет.

Стоит он при этом 15 тысяч.

А теперь я держу в руках прайс-лист в салоне оптики. Две линзы на мои диоптрии — без оправы! — стоят 40 тысяч. Сделано у нас.

Что они умеют? Преломлять свет и останавливать часть ультрафиолетового излучения. А если я захочу очки-хамелеоны, в которых смогу ходить в солнечный день, не опуская головы, мне придется выложить 70 тысяч.

Потому что благодаря удлиненной форме глазных яблок и дистанту прошлого года у меня теперь минус 10.

Скажите, многие жители нашей родины могут позволить себе очки за такие суммы? А свеклу по 120? А мясо по 600? У все ли ветеранов благоустроенные дома? Все ли инвалиды обеспечены колясками на электроприводе? Как успешно внедряется инклюзия? Тьюторы, ассистенты — все на месте и в нужном количестве? А зарплата учителя и медика на селе достойна?

Дети все это видят. И поэтому я благодарю небеса за то, что не являюсь классным руководителем и не должна проводить классные часы на патриотические темы.

Делитесь в комментариях, какие действительно хорошие воспитательные мероприятия можно провести в современных условиях.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.