Найти в Дзене
Юрист в кармане

Болталка: Когда мы заживем как в странах Персидского залива?

#болталка

Привет друзья. Так уж выходит, что болталки заходят лучше чем другие статьи. Возможно все дело в том, что я высказываю свои мысли, максимально своим языком и не гружу вас сухими фактами, а даю почву для собственных размышлений. Сегодня я решил поговорить о разнице, существующей между нашей страной и другими успешными нефтедобывающими странами.

Вопрос о том, почему Россия, которая добывает столько же нефти, сколько и ведущие страны Персидского залива, но при этом мы живем на порядок хуже них, далеко не нов и всякого рода либеральная прослойка нашего общества, а также те, кто любит слушать тетю Люсю из третьего подъезда больше, чем думать своей головой регулярно приводят в пример их и наш уровень развития, как показатель всепропалости России.

Сегодня я буду сравнивать нашу страну с ОАЭ, Саудовской Аравией и Катаром. И для начала немного фактов.

Саудовская Аравия имеет площадь 2 149 690 кв.км. Население страны 34 218 690 человек. ВВП 1,667 трлн. долларов (на 2019 год). Бюджет на 75% формируется за счет продажи углеводородов. В день продается 7500 тысячи баррелей сырой нефти. Большую часть площади страны составляет пустынное плато. Государственное устройство - абсолютная монархия, то есть фактически, если и не тоталитарное, то унитарное точно государство (почему-то это не слишком беспокоит различных борунов за демократию, финансируемых западными странами. Видел такую формулировку - "по мнению правозащитной организации «Amnesty International», политика Саудовской Аравии в области прав человека должна подвергаться большей критике США". Вот так вот сухо и скупо, но мы отвлеклись). Общая протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием - 47530 км.

-2

Объединенные Арабские Эмираты. Площадь страны 83600 кв.км. Население 10 207 863 человек (на 2019 год), 70% из которых - мигранты. ВВП 421,142 млрд долларов (на 2019 год). Прогнозируется увеличение доли ВВП от несырьевых доходов до 80% в 2021 году. Ежедневный объем продажи нефти составляет около 2200 тыс. баррелей. Государственное устройство - федеративное монархическое государство.

Катар. Площадь страны 11 586 кв.км. Население 2 638 657 человек (на 2019 год). ВВП 175,838 млрд долларов. 70% доходной части бюджета формируется за счет продажи углеводородов. Государственное устройство - абсолютная монархия. Ежедневный объем продажи нефти составляет около 1250 тыс. баррелей.

-3

Россия. Площадь территории 17 125 191 кв.км. Население 146 171 015 человек (по данным 2021 года). ВВП 1,702 трлн долларов. Форма правления - смешанная республика. Ежедневный объем продажи нефти составляет около 5100 тыс. баррелей. Доходы от продажи углеводородов составляют не более 40% от общей суммы бюджетных поступлений.

Я думаю посмотрев на представленные цифры нетрудно догадаться, почему же мы живем не так как живут арабские шейхи. Представьте себе на минуту, что все полученные от продажи углеводородов деньги, государство мирно поделит среди населения. Что будет тогда?

Почти 70% территории России потенциально непригодны для жизни из-за слишком суровых природных условий. Тем не менее эти территории освоены и населены. Огромная территория нашей страны требует гигантских вложений в объекты инфраструктуры. Строительство дороги, мостов, путепроводов, переправ, портов. Уже построенные объекты требуют вложений для поддержания их состояния, так как природные условия на большей части территории нашей страны не способствуют длительной их эксплуатации.

Государство берет на себя социальные обязательства: выплата пенсий, пособий, субсидий, обеспечение отдельных категорий граждан жильем. Идет активная модернизация наших вооруженных сил для обеспечения безопасности и усиления обороноспособности государства. Немалые суммы вкладываются в виде инвестиций в ряд реализуемых на территории страны проектов, в том числе территории опережающего развития.

Не стоит также забывать, что в странах Персидского залива нефтедобывающие компании принадлежат государству, а российские нефтегазовые компании - последствия 90-х - они всего лишь с государственным участием. То есть фактически Российская Федерация является одним из бенефициаров указанных компаний и получает прибыль в виде дивидендов и налогов.

-4

Так что когда задается вопрос - когда мы будем жить как в ОАЭ или в Саудовской Аравии, я скажу, что никогда. И дело тут даже не в том, что в России высокий уровень коррупции и отсутствует сменяемость власти и даже не в том, что Россией правят олигархи, думающие только о том, как набить свои бездонные карманы. Дело в огромной разнице в фактических расходах государств на развитие и поддержание территорий. Когда ОАЭ, Саудовская Аравия и Катар вкладывают сверхприбыли от продажи углеводородов в строительство небоскребов, искусственных островов, гигантские по меркам россиян субсидии для своих граждан, российское Правительство вынуждено вкладывать такие жу суммы в строительство и ремонт дорог, трубопроводов, линий электропередач, в строительство новых мостов, глубоководных портов, аэропортов, во все, что необходимо, чтобы связать каждый уголок нашей необъятной родины вместе.

К сожалению стоит признать, что в настоящее время доходы нашего бюджета недостаточно велики, чтобы в полной мере обеспечить прорывное развитие страны и обеспечение лучших условий жизни для каждого гражданина. А еще я скажу, что на сегодняшней день в нашей стране мало обладающих возможностями патриотов. Тех, для кого благополучие страны выше собственных интересов. Но ни что не мешает нам смотреть с оптимизмом в завтрашний день и прилагать собственные усилия к тому, чтобы наши дети жили в лучшей стране, чем пришлось жить нам.

И конечно же как обычно жду от вас обратной связи, ваших мыслей по поводу того, что мешает нам ездить на суперкарах и жить в небоскребах.

Если понравилась статья, не поленись, ставь палец вверх и подписывайся на канал. Не забудь посоветовать друзьям.

Изображения, использованные для иллюстраций к статье, получены из открытых источников.