Найти в Дзене
Дневник впечатлений

Абхазский дневник. День седьмой. Летний вечер в Гагре, или немного о такси

Начало здесь:

День первый. Добрались! День второй. Знакомство

День третий. Как нас кормили. День четвертый. Ураган.

День пятый. Пицунда как спасение. День шестой. Как нас форель обманула

Погода окончательно наладилась после шторма, и все утро мы провели на пляже. Днем немного погуляли по территории нашей «Самшитовой рощи», а после ужина поняли, что слегка заскучали.

Не поехать ли нам в Гагру? Да, от групповой экскурсии туда мы отказались, но почему бы не поехать погулять самостоятельно? И мы рванули, благо до Гагры всего-то километров 20.

Такси взяли, как всегда, у входа в наш дом отдыха. Меня спрашивали о такси, так что расскажу поподробнее.

Около входа на территорию «Самшитовой рощи» машины стояли с утра до вечера. Можно было вызвать городское такси Пицунды через ресепшн. Но в моменты повышенного спроса машин могло не быть. А у входа стояли практически всегда, ну кроме как ночью. Обычно там располагался один автомобиль, водитель которого, когда мы выходили, спрашивал, мол, такси нужно, куда? И если да, то жестами вызывал одну из нескольких машин, стоящих напротив, через дорогу, в тени деревьев.

Что приятно, цены у частников одинаковые. Мы точно знали, что в Пицунду от нас 200 рублей, в Гагру 700. У официального такси все примерно так же, ну иногда на 50 рублей дешевле.

Что хочу отметить особо, все машины очень хорошие – сплошь Мерседесы да огромные Тойоты, причем японцы все праворульные. Мода в Абхазии на машины прямиком из Японии. Привозят их морем в Новороссийск, а оттуда пригоняют в Абхазию. Мы на Сухумском шоссе видели несколько салонов «Японские автомобили». Машины не новые, конечно, но и не дряхлые – лет 5-7. После японских дорог считай, как огурчик!

Многие пишут про манеру вождения абхазских водителей, но по сравнению с 2015 годом ничего особо ужасного не увидела. Гоняющие, как сумасшедшие, по встречке практически не попадались, хотя аккуратной спокойной ездой тоже отличился лишь один из таксистов. Остальные – лихо, но без безумств.

Так вот, вернемся к Гагре. Путь в нее лежит через тоннели, появлению которых мы были крайне удивлены. 6 лет назад мы из Гагры ездили по Сухумскому шоссе и в Афон, и на Рицу, но никаких тоннелей не было. Оперативно построили, что ли? Оказалось, нет. Они были и очень давно, но в ход их так и не пустили. Стояли законсервированные долгие годы. А несколько лет назад два открылись, и получилась в Гагре объездная дорога. Третий так и стоит пока заброшенным, может, тоже откроют.

Состояние города порой разочаровывает, но природа восхитительна!
Состояние города порой разочаровывает, но природа восхитительна!

Сама Гагра, к сожалению, немного разочаровала. В новую мы не поехали, решили ограничиться старой Гагрой, нашим любимым маршрутом - от гостиницы «Райда», где жили в прошлый раз (это прямо рядом с поворотом на объездную дорогу), и до конца Приморского парка.

Да, 6 лет назад Гагра была далека от идеального состояния, но было видно, что за ней ухаживают, работы по благоустройству ведутся. Сейчас у нас было такое ощущение, что за эти 6 лет так ничего нового и не сделали. Вот, например, начали менять асфальтовое покрытие на набережной. Старое сняли, гору песка навалили и… все. Ни следа какой-то деятельности.

Те пляжи, которые находятся в собственности у гостиниц или кафе, в хорошем состоянии.

-3

Ничейные просто заросли травой! Пандемия, видимо, тоже внесла свой вклад – несколько кафе, которые мы помним по прошлому разу, стоят брошенные. Грустно.

Но начиная от знаменитой колоннады, ситуация меняется.

-4

Все чисто, красиво, много отдыхающих, высится великолепный ресторан "Гагрипш", разные развлечения для детей, кафе, живая музыка, фонтаны, сувениры… Вот туда вполне можно съездить погулять! Приятная атмосфера.

-5

И в "Гагрипш" обязательно зайдите, хотя бы просто выпить по бокалу вина. Он прекрасен.

-6

Мы дошли до нашего любимого пирса, с которого открываются потрясающие виды, купили у торговцев всякие мелочи, в том числе пемзу, с которой в Москве напряженка, как выяснилось)) Такси нашли легко – на проезжей части у парка стоит много машин, и желающие отвезти нас в нашу «Самшитовую рощу» нашлись моментально.

-7

Приехали домой и поскорее легли спать – назавтра нас ожидала большая экскурсия!

Продолжение следует.

-8

Продолжение:

День восьмой. Гегский водопад, озеро Рица, альпийские луга

День девятый. "Самшитовая роща": парк, пляж и инфекции

День десятый. Сухум - город контрастов

День одиннадцатый. "Самшитовая роща": как нас развлекали

День двенадцатый. Морская прогулка на "Герое Абхазии"

День тринадцатый. Вино, обманы и немного о детях

День четырнадцатый. Мы не прощаемся!