Те, кто жил в СССР, наверняка помнят полки овощных и бакалейных магазинов, заставленных многочисленными консервами. Среди этих консервов были и банки с салатами, которые готовили из различных овощей с добавлением растительного масла, уксусной кислоты, соли и приятного букета специй. Разновидностей этих салатов было много, однако в каждом конкретном магазине одномоменто присутствовало всего несколько наименований.
Ассортимент овощных салатов был следующий:
Белоцерковский – салат из капусты, красного сладкого перца, моркови и репчатого лука, с добавлением растительного масла, уксусной кислоты, соли, душистого перца, гвоздики, а также лаврового листа.
Брестский ( цена: 25 копеек за 500 г ).
Винегрет – салат из квашенной капусты, свеклы, картофеля, солёных огурцов, моркови и репчатого лука, с добавлением растительного масла, уксусной кислоты и соли.
Винегрет с грибами – салат из картофеля, квашенной капусты, грибов, свеклы, репчатого лука и солёных огурцов, с добавлением растительного масла, уксусной кислоты и соли.
Донской – салат из томатов, сладкого перца и репчатого лука, с добавлением растительного масла, уксусной кислоты, соли, чёрного перца и лаврового листа ( цена: 48 копеек за 950 г ).
Дунайский – салат из томатов, красного сладкого перца, моркови, зелёного горошка и репчатого лука, с добавлением растительного масла, уксусной кислоты, соли, душистого перца, гвоздики и лаврового листа (цена: 31 копейка за 500 г ).
Елгавский – овощной салат на основе кабачков ( цена: 37 копеек за 500 г).
Закусочный ( цена: 28 копеек за 500 г ).
Закусочный с яблоками – салат из капусты, яблок, моркови и репчатого лука, с добавлением растительного масла, петрушки, лаврового листа, гвоздики, корицы, душистого перца, уксусной кислоты, соли и сахара.
Закусочный со сладким перцем – салат из капусты, сладкого перца, моркови и репчатого лука, с добавлением растительного масла, петрушки, лаврового листа, гвоздики, корицы, душистого перца, уксусной кислоты, соли и сахара.
Золотая осень – овощной салат на основе перца.
Из свежей капусты ( цена: 25 копеек за 500 г ).
Из свежих овощей (информация по данному салату отсутствует).
Из свёклы с луком – салат из свеклы и репчатого лука, с добавлением растительного масла, уксусной кислоты, соли, сахара, чёрного молотого перца, а также лаврового листа ( цена: 21 копейка за 500 г ).
Из солёных огурцов с луком – салат из солёных огурцов и репчатого лука, с добавлением растительного масла, лаврового листа, гвоздики, корицы, душистого и чёрного перца, уксусной кислоты и сахара.
Капуста донская закусочная – салат из капусты, моркови, яблок и репчатого лука, с добавлением растительного масла, уксусной кислоты, соли и сахара.
Кобринский (информация по данному салату отсутствует).
Кубанский – салат из томатов, капусты, сладкого перца и репчатого лука, с добавлением растительного масла, уксусной кислоты, соли, чёрного и красного молотого перца ( цена: 30 копеек за 500 г ).
Летний острый ( цена: 28 копеек за 500 г ).
Лето – овощной салат на основе кабачков.
Линевский – овощной салат на основе томатов.
Любительский – овощной салат на основе капусты.
Львовский (информация по данному салату отсутствует).
Майский – салат из капусты, зелёного горошка и репчатого лука, с добавлением растительного масла, чеснока, петрушки, укропа, кинзы, красного острого стручкового перца, уксусной кислоты, соли и сахара.
Нежинский – салат из огурцов и репчатого лука, с добавлением растительного масла, уксусной кислоты, соли, чёрного и душистого перца, а также лаврового листа ( цена: 31 копейка за 500 г ).
Неманский (информация по данному салату отсутствует).
Овощной – салат на основе кабачков.
Овощной со сладким стручковым перцем – салат из капусты, сладкого перца, томатов и репчатого лука, с добавлением растительного масла, петрушки, лаврового листа, гвоздики, корицы, перца (чёрного, красного, душистого), уксусной кислоты, соли и сахара.
Оренбургский– овощной салат из зелёных томатов с луком.
Острый – овощной салат на основе капусты.
Столовый – салат из капусты, свёклы и репчатого лука, с добавлением растительного масла, чеснока, сельдерея, красного острого стручкового перца, уксусной кислоты, соли и сахара ( цена: 1 рубль 40 копеек за 3,1 кг ).
Сумской – салат из солёных огурцов, зелёного горошка, репчатого лука и моркови, с добавлением растительного масла, чёрного перца и лаврового листа ( цена: 31 копейка за 500 г ).
Ташкентский – салат из огурцов (свежих либо солёных), томатов, красного сладкого перца и репчатого лука, с добавлением растительного масла, уксусной кислоты, соли, чёрного перца и лаврового листа.
Тервис – овощной салат на основе капусты.
Тооме – овощной салат на основе огурцов.
Украинский – салат из томатов, красного сладкого перца, моркови и репчатого лука, с добавлением растительного масла, уксусной кислоты, соли, душистого перца, гвоздики и лаврового листа ( цена: 20 копеек за 500 г ).
Херсонский – салат из томатов, огурцов, репчатого лука и сладкого перца, с добавлением растительного масла, уксусной кислоты, соли, душистого и чёрного перца ( цена: 30 копеек за 500 г ).
Юбилейный ( цена: 40 копеек за 500 г ).
Южный – салат из сладкого перца, томатов, моркови и репчатого лука, с добавлением растительного масла, лаврового листа, петрушки, гвоздики, корицы, душистого и красного перца, уксусной кислоты, соли и сахара.